您当前的位置 :太阳鸟时评 > 文教论衡 正文

小学生加入假证大军让人痛心


【 http://www.newssc.org 】 【 2009-05-14

  朱慧松

  据《楚天金报》报道:武汉的邓女士准备为即将小学毕业的孩子选择一所重点初中,在咨询时,老师第一句话就问有没有获奖证书,而且门槛比往年提高不少。为了让女儿能轻松择校,邓女士无奈之下花500元找人办假证,让女儿的“个人简历”中添了两个数学奥赛的获奖证书。

  “每年都有一些家长办假证,以加重孩子择校砝码。但今年,办假证的现象明显增多了。”一所重点初中校长表示:“对英语、数学等重要竞赛,校方一般都会提前拿到获奖名单,方便核查获奖者的情况是否真实。”

  如今这形形色色的假证是无孔不入,但在人们的印象中,这一般还是成人间的事,如求职者为了底气更足,办个名校毕业证,还有假结婚证、假驾照等等,没孩子啥事呀!可现在看来,假证贩子要欢呼雀跃、加班加点了,因为又添新市场了,一些家长已经开始给上小学的孩子办假证了,这实在是让人既吃惊更痛心。

  现在的娃娃压力重重,课业负担就已经让人累得够呛了。而家长还觉得不够,课外时间拉着孩子赶场,穿梭于各个特长班、兴趣班、培优班、奥赛班之间,就是为了孩子能拿证。一本薄薄的证书对于孩子无多少实际意义。这样蜻蜓点水般的培训并不能提高多少综合素质,更谈不上陶冶情操了。可家长看中的是其中的潜在价值,在将来择校时,这些东西能成为杀手锏,谁的本本多、本本厚,那么谁就有更多的机会。

  正因为有家长追捧,各类课外培训班、特长班大行其道,而考证之风也愈演愈烈。即便收费不菲,家长也乐此不疲,于是孩子也个个“证气凛然”起来。可相应的,重点学校的门槛也是水涨船高,过去一两个证就够了,现在可能要四五个,孩子毕竟不是机器人,怎么能应付过来。家长想出了给孩子办假证的办法,毋庸置疑,这种行为不够妥当,可能会让孩子从小就学会弄虚作假,家长不是不知道这些,可为了能让孩子上个好学校,也顾不了这么多了。办假证价格高昂,代价沉重,可最终又能收到好效果吗?由于办假证的家长越来越多,学校早就开始想应对举措了,如凭原始名单进行核对等等,看来家长的如意算盘还是要落空,只得继续逼着孩子考证了,孩子的苦日子还在后头了。

  或许有人会振振有词,家长何苦要挤独木桥,逼着孩子上重点学校呢?的确,义务教育阶段理应遵循就近入学的原则,可现实情况却是如今很多校贫富悬殊,教育质量确实参差不齐,家长不得不挤。而若是有关方面真正从源头抓起,让教育资源更为均衡,让一般学校乃至边远学校也同样拥有优质的教育资源,想必考证热会退烧,假证贩子的日子也不好过了。

来源: 四川新闻网

编辑: 王贵宏