您当前的位置:太阳鸟时评  >  社会观察
面对流言,官方怎能“乱云飞渡仍从容”(图)
http://www.newssc.org 】 【2011-09-22 07:39 】 【来源:四川新闻网

  侯文学

  9月6日,河北省馆陶县召开干部大会,29岁的闫宁走马上任,出任馆陶县县委副书记、代县长。如果不出意外,在此后的馆陶县人民代表大会上,闫宁将没有悬念地去掉“代”字,成为县长。这一意味着,他将与同样在29岁出任县级市的湖北省宜城市市长的周森锋并驾齐驱,一起进入“史上最年轻县长”序列。由于信息不透明,闫宁履新迷雾重重,致使各种猜测和流言满天飞,这显然不是一种正常现象。

  漫画:王乃玲

  若德才兼备、出类拔萃,组织上予以破格提拔,让29岁的年轻人当上市长、县长未尝不可。关键在于,这种破格提拔,必须有令人信服的理由,其年龄、学历、任职经历、工作政绩需要公开透明。中央政治局委员、国务院副总理(包括国务委员)、全国人大副委员长、全国政协副主席以上党和国家领导人的简历尚且在媒体上公布,何况县处级领导干部?

  可是,令人费解的是,闫宁出任馆陶县县委副书记、代县长后,他的简历却成了“机密”。据北京一位老家在邯郸的律师称,他很关心老家的事情。以前只要打开馆陶县政府门户网站的“领导之窗”,就可以看到正副县长的个人信息,包括照片、简历和分管工作,但自从闫宁来馆陶工作之后,就只能看到常务副县长及以下政府领导的信息,不仅看不到闫宁的照片、简历,连他的讲话、活动也没有。近期,就连网站“领导之窗”一栏也点不开了。网上对“29岁县长”表示质疑的帖子,更是被大量删除。《法治周末》记者就闫宁的经历及提拔原因进行调查寻访,却遭遇了邯郸市委组织部、宣传部及组织部干部一处、二处、办公室、陶县组织部的“踢皮球”,不仅无任何说法,要求采访闫宁本人也被拒绝。

  很多当地人认为,闫宁之所以在没有干满任期的情况下一直得到破格提拔,很可能与家族背景有关。一位知情的网民披露,闫宁的祖父曾为永年县政府办公室副主任、招待所所长,父亲曾任永年县政府办公室副主任、县供电局局长,闫氏近亲属中有两个厅级和三个县级干部。

  与此同时,《法治周末》记者对闫宁的经历进行了调查了解,得到的基本信息是:闫宁中专毕业,1998年年底或1999年年初在17岁时参加工作,是邯郸市临漳县狄邱乡普通公务员,2002年或2003年经过民主推荐被提拔为副乡长,2001年至2005年在狄邱乡担任党委书记,后担任县团委副书记,2006年被调到永年县担任县团委副书记,半年后任永年县临洺关镇人大常委会主席,过了半年调任西阳城乡乡长,再半年后他被提升为西阳城乡党委书记,2009年担任永年县广府生态文化园区管委会副主任(副县处级)。记者通过对其所工作过的单位领导和同事调查,绝大多数人对他的评价不低,如“懂事、吃苦耐劳、平易近人”,“做了不少好事”,“有魄力、有能力,大家比较信服”。在狄邱乡担任副乡长时,他搞的生态农业项目建设得到河北省和邯郸市领导的首肯,两级领导还在狄邱乡召开现场会,作为经验向全省推广。在永年县2007年年度民生目标考核中,西阳城乡首次被评为“成绩突出单位”,作为乡党委书记的闫宁也被评为乡局级“优秀领导干部”。从闫宁的经历和表现看,他应该属于优秀年轻干部,破格提拔完全在情理之中。

  如果闫宁的破格提拔是正常的,即便网民披露的闫宁背景属实,但事实证明他的那些高官亲戚没有采取不正当手段干预他的提拔使用,市县两级组织部门也没有考虑他的家庭背景,完全是按照其德才表现、破格提拔干部规定和程序行事,无论邯郸市还是馆陶县的组织部门,完全可以站出来说清理由,没有必要躲躲闪闪。因为,从中央到地方的干部政策中,只要遵循干部提拔任用的标准、程序和原则行事,与平民子女站在同一个起跑线上,并没有规定干部子女或亲属不能当干部,不应得到提拔重用。

  目前,29岁县委副书记、代县长闫宁已经陷入舆论漩涡,本着对组织负责、对本人负责的态度,邯郸市、馆陶县官方不能再继续跟公众“躲猫猫“了,要尽快让此事“拨云见日”。如果闫宁破格提拔没问题,也该早一点让他放下包袱、轻装前进,毕竟他执掌一个县,肩上的担子不轻呵! (四川新闻网太阳鸟时评)

编辑:徐言方
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻