您当前的位置 :太阳鸟时评 > 网友之声 正文
“大院快递”是“指尖上的腐败”
http://www.newssc.org 】 【 2013-02-06 09:50 】 【来源: 四川新闻网

  奚旭初

  前两天,在南通市行政中心大院工作的董女士在收发室签收一份特快专递时发现,这件装着一份普通会议通知的快递,竟是同一大院另一部门花费20元寄来的。记者采访时惊讶地发现,还有同一单位不同处室间寄发的邮件。(2月5日《新华日报》)

  记者之所以惊讶,自然是因为少见多怪。而比之于记者,行政中心大院收发室的工作人员则见多而不怪了。工作人员称,这样的“大院快递”多了。别说前后楼,有时同一栋楼,楼上楼下懒得跑,也寄信。事实上“大院快递”,在其它一些“大院”也都存在。同一大院,寄份通知竟用快递,对这件雷人事,民众的议论则一针见血:说到底就是老百姓的钱花起来不心疼!

  “大院快递”再次暴露出政府浪费的积弊。行政成本长期居高不下是个大问题,也是一个老问题。政府的廉洁离不开廉价,廉价是廉洁政府不可或缺的前提之一。如果政府运行成本太高,大手大脚花钱,纳税人又如何养得起?而与公款消费不同,“大院快递”式的浪费不易被觉察,容易“顺理成章”,形成习惯。

  比如外面晴空万里,机关会议室也要将窗帘拉得严严实实,弄得伸手不见五指,再把吊灯、顶灯、壁灯以及所有的灯统统打开,然后再坐在这灯火辉煌中开会。“不要阳光要灯光”成了“会议室模式”。又比如夏天披毛衣、冬天穿衬衣,这不合时宜的着装模式这些年似乎已成为不少地方机关办公大楼中的常态。之所以会有这种颠倒季节的穿衣,乃是因为办公室内的空调不是夏天打得太冷就是冬天打得太热。至于机关的灯则是长明灯,机关的电脑、打印机、复印机则是常开机。这些浪费,都是吞噬行政成本的黑洞。

  政府浪费,危害甚矣。它加重了财政负担,挤占了公共资源,损害了群众利益。铺张浪费不只是经济问题,更是政治问题。铺张浪费也是腐败。比之于公款吃喝这个“舌尖上的腐败”,那些“大院快递”之类的浪费则是“指尖上的腐败”。习近平同志关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示,体现了中央改进作风八项规定的新要求,反映了广大干部群众的呼声和愿望,表明了我们党狠刹不良歪风、倡导文明新风的鲜明态度和坚定决心。公款吃喝是“舌尖上的腐败”。杜绝浪费,厉行节约,要政府部门自律,更须有机制的约束。要把行政费用控制责任落实到具体人,把各级政府的主要负责人列为第一责任人,并从源头开始把紧钱袋子。(四川新闻网太阳鸟时评)

编辑: 王宇欣
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻