您当前的位置 :太阳鸟时评 > 蜀地锋声 正文
组工干部要带头谱写“中国梦”四川篇章
http://www.newssc.org 】 【 2013-05-15 10:46 】 【来源: 四川新闻网

  罗智刚

  日前,四川全省各地正在轰轰烈烈地开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,作为以“党性强、作风硬”著称的组工干部,要充分认识主题教育活动的重大意义,自觉投身到活动中来,切实做到“四个带头”,为建设美丽繁荣和谐四川提供坚强的组织保证。

  带头讲学习,凝聚强大的精神力量。学习是立身之本,组工干部应时刻把学习作为头等大事来抓。在谱写“中国梦”四川篇章的主题教育活动中,要坚持系统深入地学习党的十八大报告和习近平总书记一系列重要讲话精神,深刻理解“中国梦”的科学内涵、本质要求,准确把握实现“中国梦”必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的深刻含义,做到心往一处想、劲往一处使。在持续全面的学习中,实现自我精神、情操和思想的升华与砥砺。

  带头讲科学,扎实推进组织工作。“科学发展、加快发展”,是四川发展战略的重要定位,贯穿于各行各业各条战线,组织工作如何更好地服务这两个发展,是值得认真思考和探索的重大课题。首先,要立足自身岗位实际,严格要求自己所从事的工作必须坚持“科学”,进一步找准发展定位、明确发展目标、理清发展思路。其次,对组织工作科学化的基本原则、路径选择、推进措施、有效保障等方面,要有宏观的把握和缜密的部署,具体到某个职位选什么人、怎么选人,某个领域怎么建组织、发挥怎样的作用,等等,都需要一整套堪称“科学”的办法制度措施来约束,用制度方略的科学来维护和促进组织工作本身的科学。这就要求每一名组工干部要时刻具有科学的精神、科学的素养来要求和规范所从事的每一项具体工作,以每一项细小的规范工作促进整个组织工作的科学。

  带头讲团结,切实维护和谐稳定。组织部门是党员之家、干部之家、人才之家,几乎能够团结凝聚社会各界人士,每一项政策、每一个言论都将在社会上产生重大影响,因此,组工干部讲团结显得尤为重要。组织系统内部不仅要做精诚团结的表率,更要主动团结凝聚社会各界人士,把党员、干部、人才紧密的团结在党的周围,始终听党指挥、为民服务。要引导党员、干部和群众充分认识和谐稳定的极端重要性,增强“主人翁”意识,自觉维护和谐稳定大局。

  带头讲恩情,弘扬伟大抗震救灾精神。从“滴水之恩,涌泉相报”,到“衔环结草,以谢恩泽”,再到“乌鸦反哺,羔羊跪乳”,感恩是中华民族的传统美德,经久不衰地滋养着一代代人。从汶川到芦山,短短5年时间,四川遭受两次大地震袭击,蜀中人民最深切地感受到了祖国大家庭的温暖和一方有难八方支援的无私。组工干部备受党和人民的栽培,更要带头讲恩情,带头开展感恩奋进教育,引导党员干部和人民群众感恩党、感恩祖国、感恩社会,把各个方面的关怀转化为推动发展的强大动力。常怀感恩之心,才能体察人生温情、懂得人间大爱,感恩是一种生活态度,一种处世哲学,更是一种智慧品德。(四川新闻网太阳鸟时评)

编辑: 徐言方
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻