您当前的位置 :太阳鸟时评 > 蜀地锋声 正文
“十大举措”给力实现中国梦四川梦
http://www.newssc.org 】 【 2013-05-16 09:24 】 【来源: 四川新闻网

  李琼会

  省委主题教育活动领导小组办公室日前下发通知,提出10条具体措施,确保“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动在全省范围内深入推进和开展,取得实实在在的效果。(2013-05-15 四川新闻网)

  2012年11月29日,当选中共中央总书记仅15天的习近平和他的中共中央政治局常委同事们在国家博物馆参观《复兴之路》展览时,提出为实现中国梦而奋斗。习近平指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦离不开全体中华儿女的共同努力。习近平强调,“我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。”

  目前,全面建成小康社会进入倒计时,怎样把人民对美好生活的向往转化为治国理政的具体措施,我国正在全国范围深入开展中国梦主题教育活动。比如,中共教育部党组印发了关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知,共青团中央印发了“我的中国梦”主题教育实践活动总体方案,中国关工委也将开展“中国梦”系列学习教育活动。

  笔者认为,开展中国梦主题教育活动是一项系统性工作,涉及各个层面和各个方面的工作,需要全党动员,全民参与,上下齐抓,共同推进。由此,四川省委决定,从5月起,集中两个月左右时间,在全省广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动。

  当前四川正处于抗震救灾的重要时刻和全面建成小康社会的关键时期。在这一关键时期,四川如何实现“中国梦”、“四川梦”?一方面,要把中国梦主题教育活动与四川实际紧密结合起来,尤其要与“4.20”地震灾区灾后恢复重建有机结合起来,通过主题教育活动,引导全省上下大力弘扬伟大抗震救灾精神,充分发挥“能够战胜一切困难、不被困难所压倒”的大无畏英雄气概,牢固树立把发展作为第一要务、把经济建设作为兴省之要的强烈意识,自强不息、顽强拼搏,万众一心、众志成城,奋力夺取抗震救灾和经济社会发展的全面胜利。另一方面,要认真贯彻落实省委对主题教育活动的安排部署,扎实开展“中国梦”的学习教育,扎实开展“科学发展、加快发展”专题教育,扎实开展“团结和谐、维护稳定”专题教育,扎实开展“抗震救灾精神和感恩奋进”专题教育。

  正因如此,四川省委提出了十大具体措施,将“中国梦”“四川梦”变成现实。具体而言,一是领导干部要带头到群众中宣讲;二是邀请专家学者作专题辅导报告;三是组织宣讲团和宣传小分队进行宣讲;四是抓好宣讲辅导员集中培训;五是组织先进典型事迹报告会;六是开展法律工作者集中普法行动;七是编发一批乡土学习资料;八是健全网络宣传骨干队伍;九是广泛开展文艺宣传教育活动;十是举办改革发展和抗震救灾成果展览。

  总之,四川要通过实施十大举措,确保“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动在全省范围内深入推进和开展,努力把中国梦、四川梦变成现实,为建设美丽繁荣和谐四川而努力奋斗。(四川新闻网太阳鸟时评)

编辑: 王宇欣
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻