四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道 区县传真 四川新闻频道
您当前的位置 :太阳鸟时评 > 政经观瞻 正文
“三多三少”确保群众路线教育见实效
http://www.newssc.org】 【 2013-06-21 10:17 】 【来源: 四川新闻网
推荐阅读

  慧英姿

  党的群众路线教育实践活动工作会议6月18日在北京召开,中共中央总书记习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署。习近平指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。习近平强调,各级党委要增强责任感和紧迫感,把开展好教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实。(新华网6月18日)

  我党自建立之初,就依靠民力,汲取民智,凝聚民心,才取得各项重大胜利。民心向背,关系生死存亡。执政为民,立党为公,始终是我党的执政理念。随着经济的发展,少部分党员干部在物欲面前迷失了自我,各种形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风甚嚣尘上,脱离群众的情形时时发生。只有迷途知返,才能强健自身,永葆党的生命力。

  确保群众路线教育见实效,需要多行动,少说教。人民群众是我们最好的教育者,深入群众,深入基层,感受基层鲜活的气息,汲取基层蓬勃的朝气,才能在群众路线教育中取得沉甸甸的收获。切勿用空洞的说教取代实际的感受,切勿用堆山的文件取代真诚的付出,切勿用反复的会议来取代与民众的近距离接触。从群众中来,到群众中去。直接联系群众,为群众服务;与群众同吃同住,与群众促膝相谈;多到基层走一走,多当当便衣,多做做私访;多了解群众难处,多了解百姓事情,多了解民众愿望:这才是真正的群众路线。

  确保群众路线教育见实效,需要多务实,少务虚。不搞标语横幅,不做活动展板,少搞形式主义的检查,少做徒劳无用的应付。无需轰轰烈烈的宣传,只重实实在在的行动。走到田间地头,进入企业车间,来到商场大厦,进入医院学校,出入车站码头,带一颗诚挚的心,带一双热情的手。将群众路线教育固于心,化于行。深入群众,要腿到、口到,更要眼到、心到,还要手到、行到。

  确保群众路线教育见实效,需要多反思,少盲干。有的时候,出发点和动机是好的,结果却不尽如人意,因此要结合群众需求和本地实情,一日三省乎己,科学民主决策,制定出最适合本地发展需要、最能利用本地优势资源、最能提高人民幸福感的正确的方针和政策。切勿不学习,不反思,盲目乱干,费力不讨好,越干越添乱。切勿片面追求眼前利益,丢了西瓜捡芝麻,见了今天忘记明天。切勿刚愎自用,违背民意,一意孤行。务必贯彻全面协调可持续发展的方针,走生态发展的道路。

  让我们拭目以待:群众路线教育是否有实效,群众对干部的评判才是最好的答案。(四川新闻网太阳鸟时评)

相关新闻
点击进入四川新闻网爆料微博  转麻辣微博
四川新闻爆料qq: 1292456313 爆料电话:85175623
[编辑: 王宇欣 ]