四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道 区县传真 四川新闻频道
您当前的位置 :太阳鸟时评 正文
践行群众路线,领导干部应带头谱好“三部曲”
http://www.newssc.org】 【 2013-06-22 10:26 】 【来源: 人民网
推荐阅读

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议在北京召开,习近平同志出席会议并发表重要讲话。他强调指出,教育实践活动中,各级领导干部既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者,要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。

  教育实践活动的成败,很大程度上就取决于领导干部的带头表率作用。只有领导干部带头行得端、走得正,才能影响人,带动人,凝聚更多“正能量”。那么,各级领导又该如何真正践行好此次的教育实践活动?笔者认为,关键要谱好“三部曲”。

  谱好带头学习曲。学习是永无止境的。作为一名领导干部,教育实践活动中,首先得认真学习好马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及十八大精神等党中央重要的文史文件,真正做到“学习深一步”。同时,还要向我们老一辈革命先辈与身边的先进人物学习。早在井冈山时期,毛泽东同志与战士同吃野菜;朱德同志坚持和红军战士一道挑粮。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央领导集体,也身体力行,率先垂范,为开展党的群众路线教育实践活动树立了榜样。我们也欣喜看到,本月18日下午,山西省委书记袁纯清,带头深入武乡县砖壁村下乡帮农民除草。笔者真心希望越来越多各级领导干部,能够向袁纯清书记看齐,真正到基层转作风,接地气,做到“红红脸、出出汗”。

  谱好带头务实曲。革命战争年代,我们广大苏区干部自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫。在1988年习总书记在福建宁德工作时,也大力倡导领导干部要“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”(简称“四下基层”)。在新的形势和任务面前,我们广大领导干部要弘扬苏区精神,秉承“四下基层”的好经验好做法,祛除虚夸,祛除政绩工程,真正把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,务实奋进,真心为百姓谋发展、谋福利,真正把群众路线教育活动办成群众满意工程、民心工程。

  谱好带头自省曲。古人言“日三省、而行无过”。各级领导干部在践行教育实践活动中,要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,带头开展批评和自我批评,尤其是要时时反省自身是否有形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,并以敢于亮短揭丑的勇气和态度查找问题、剖析原因,有的放矢、对症下药。自省过程是蝶变的过程,在内心的痛苦挣扎后,想必我们的各级领导干部也真正能够实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

相关新闻
点击进入四川新闻网爆料微博  转麻辣微博
四川新闻爆料qq: 1292456313 爆料电话:85175623
[编辑: 王宇欣 ]