您当前的位置 :太阳鸟时评 > 政经观瞻 正文
别把民政局“节俭”办假证当成笑话
http://www.newssc.org 】 【 2013-12-23 09:49 】 【来源: 四川新闻网

  宋威

  新疆库尔勒一对夫妻4年前在当地民政局领了结婚证,今年买房时却得知证件是假的。民政局回应称,当时因经费紧张,为降低点成本自己印了半年假结婚证。(凤凰网,12月22日)

  民政局为“省钱”办假结婚证,怎么听都像是个笑话。尽管中央三令五申要求机关单位厉行节约,反对浪费,可是“节省”到办假结婚证的程度,未免“滑天下之大稽”了吧,可这真是个笑话吗?

  笔者没有到过库尔勒,不知道库尔勒民政局什么样,但按照常理来讲,不管库尔勒民政局大院如何,最基本的办公经费不应该没有吧,怎么会在印个结婚证上都省呢?再说,众所周知,结婚证工本费是9元,也就是说,这9块钱应该是够用来印证的纸张、油墨钱了,既然来结婚的人已经交了工本费,怎么还没钱印个真证呢?印假证是把钱省下了,那省了多少钱,多收的钱又干什么用了呢?结婚证为省钱用假的,离婚证是真的吗?

  问题还不仅于此。办假结婚证是违法行为,那民政局办了假证又该如何收场呢?相关责任人肯定要处理,可是那些领了假证的人在怎么办?难道“结婚证”也有召回的吗?这些婚姻有没有法律效力?因领了假证而造成的买房、买车、贷款等等问题谁来负责?如果发证机关办的证都是假的,我们还能相信什么?损失了的政府公信力谁来挽回?

  瞧瞧,为了省几个“大子儿”,造成了多大损失,这可真是“偷鸡不成蚀把米”了。问题是,民政局真的是为了省钱吗?公众期待着真相,而且希望来得不要太晚。

  民政局办假证不是个笑话,政府机关造假的危害远大于个人作伪,民政局的假结婚证也不同于造假证团伙,其丧失的是民众对于政府的信任。现在,社会上存在一种“信谣”现象,在真相未明的情况下,公众普遍相信传言,越是对政府职能部门不利的,就越容易获得相信。其深层原因,就是政府公信力的下降。

  因此,如何加强对政府造假现象的监督,也是一个必须面对的问题,不然,有一天,我们领结婚证也要带个扫描仪辨真伪,是不是就太可悲了?

编辑: 康赛
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻
·民政局叫停网友募捐“救命钱”令人匪夷所思
·民政局当流浪汉“家属”彰显人本理念
·李振忠:别再让“思想残疾”的民政局长“瘸腿上班”
·袁其才:以棺材相挟与民争利 吴川民政局真有“才”