您当前的位置 :太阳鸟时评 > 政经观瞻 正文
民政局办假结婚证,只因“经费紧张”?
http://www.newssc.org 】 【 2013-12-24 10:06 】 【来源: 四川新闻网

  毕文章

  新疆库尔勒一对夫妻4年前在民政局领了结婚证,今年买房时却得知证件是假的!民政局一位负责人承认:“当时因经费紧张,局里自己印了一部分,成本低一点,但扫描能看出是假的,用了半年就停了。”(12月23日《河南商报》)

  真是天下之大,无奇不有。不法之徒见利忘义,见钱眼开办假证不足为奇,司空见惯,而民政局居然也办假证,怎能不让群众怒发冲冠,义愤填膺呢?这种做法给政府部门抹了黑,给公仆丢了脸,破坏了党群关系、干群关系,影响了社会的稳定与和谐。是可忍,孰不可忍!

  发生了这种不可思议的事情,理应诚恳地道歉,深刻地反思,迅速地改正,然而,民政局一位负责人不以为耻,反以为荣,竟然以“经费紧张”当借口进行狡辩。这种说法简直就是胡说八道,信口开河,就连小孩子都骗不了。试问,民政局因为缺钱就可以办假结婚证,按照你们这样的混账逻辑,公安局因为缺钱就可以办假身份证吗?高校因为缺钱就可以办假文凭吗?银行因为缺钱就可以制造假钞吗?在我看来,应该先让这位官员下课。

  亡羊补牢,未为晚也。民政局做出了这种无法无天的事情,无论如何巧舌如簧,文过饰非,都是徒劳的,也是可耻的。当务之急是必须采取补救措施,弥补给当事人带来的损失。现在最重要的是必须尽快查清楚到底发出去了多少个这样的假结婚证,以最快的速度无成本地给当事人更换。并且要真诚地向当事人道歉,还必须无条件地为此事带来的一切后果承担责任。

  为所有的当事人更换假结婚证,为一切后果买单,这些都不是最重要的,最重要的是必须立即追究民政局领导和工作人员的法律责任。民政局是国家机关,领导和工作人员伪造假结婚证,已经触犯了法律。根据《刑法》第二百八十条规定,“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。”这件事情自然是属于“情节严重的”,对那些罪魁祸首必须严惩不贷,以儆效尤。(四川新闻网太阳鸟时评)

编辑: 徐言方
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻