您当前的位置 :太阳鸟时评 > 网友之声 正文
“一生可能70证”你的人生,走到哪个证件了?
http://www.newssc.org 】 【 2014-01-07 09:13 】 【来源: 四川新闻网

  龙敏飞

  2013年,百姓“办证难”的问题,一度成为举国关注的焦点。对于办证之难,几乎每个人都有过切身体验,很多基层政府因而长期饱受诟病。“办证难”之所以成为全民“痛点”,还有一个原因,那就是:我们一辈子需要办理的证件实在不少!经不完全统计,我们发现,一个中国人一生可能需要70多个证,属于“必需”的有30到40个。(1月6日中新社)

  在一个证件时代,“有证走遍天下,无证寸步难行”。人的一生,从出生到死亡,都少不了“证件证明”,以至于活人拿着未死亡证明领取社保的事情都发生了。面对种类繁多的证件,网友的文艺细胞也猛增不少,有网友感慨,“突然觉得人活着就是为了拿证”,也有网友感叹,“将证件(证明)按时间顺序铺开,那就是一个人的一生”……在调侃之余,也见证了办证多、办证难的现实尴尬。面对从出生到死亡的各类证件,有时候面对亲朋好友,也不禁想问一句:你的人生,走到哪个证件了?

  对于中国人的一生,需要证件的数量之“骇人”,在郑渊洁的童话里也有生动的描叙。上世纪90年代,郑写了一篇名为《复活的木乃伊》的童话,主角大灰狼罗克成为木乃伊后在123478年12月19日被科学家复活,成为活化石的罗克告诉那些未来的科学家,其所处时代不论做什么都需要一种特殊的纸——各类证件,于是123478年的科学家将我们这个时代命名为“纸器时代”。这虽然只是一篇童话,但也是对现实的一种反讽。“纸器时代”,的确生动而又逼真地描叙了当下我们的生活。

  事实上,于我国而言,不仅证件多,而且证难办,一个准生证,曾遭众多人员吐槽,有人往返工作地点和老家多次,也未能获得一纸证明;有人为让孩子在北京上学,因证件难办,便办了假证,结果证件还未到手,人就先被抓了;有人看到新闻说可以异地办准生证了,便去相关部门问,相关部门称“可以找报社啊”…… “跑断腿、磨破嘴、交了钱、受了罪。办事跑十几个部门,盖几十个公章”,这就是不少人的办证经历。尽管国家三令五申要求不要刁难办证者,要遵循能不办证就不办证的原则,但这照进现实的步伐,仍然有些缓慢。

  此外,因为办证难,背后的灰色逻辑也显而易见。一些办假证者找准了证件市场,借此谋利;甚至于一些官方的办证机关,也或明或暗地“拿人钱财替人办证”,背后的钱权勾结不言自明。而最为滑稽的,莫过于美国大片《碟中谍3》中一个镜头的背景都是“办证13×××”,这虽然是一种,但更多的是一种反讽。而即便抛却权力寻租、权力兑现等问题,就办证的工本费而言,置于10多亿中国人的大背景下,也是一笔不小的花费。

  就我们这一生的证件而言,有不少是完全没有必要的,有许多是可以统一的,毕竟,办证过多,不仅折腾人,也消解着制度善意。他山之石可以攻玉,在美国,每个人一出生就有一个社保号,这是美国鉴别公民身份的最重要依据,公民凭着这个号可以走遍美国,领取政府的各项救济和福利,不需要再办理“居住证”、“户口迁移证”等,堪称“一号通”。对此,专家们也建议,将我国公民个人信息统一到一个芯片,身份证号码就是这个数据库的序号,这样就可以通过一个证件走天下了。我们希望,公众的这些建议,相关部门能听得进去,让“证件人生”尽早走入“一证人生”。

编辑: 康赛
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻
·证件上的人生:盘点中国人生命旅途中70多个证件