您当前的位置:太阳鸟时评  >  政经观瞻
上级不准“全民分红”违反财税体制改革精神
http://www.newssc.org 】 【2014-07-06 22:44 】 【来源:四川新闻网

  作者:许斌

  5月份时,海南省三亚市宣布向全市范围内的62万人发放2.2亿元物价补贴,其中包括连续6个月参加三亚市从业人员基本医疗保险的外来人员,曾引发广泛关注。日前,有市民反映,他们领不到这笔钱了。三亚市财政局回应,省政府文件明确规定,“城乡低保户、农村五保户、优抚对象、领取失业保险金人员、全日制在校大中专(含技校)学生外,其余人员不予发放2014年上半年的物价补贴”,三亚市对发放物价补贴的范围做出了相应调整,受益人口从62万余人降低到了2万余人。(《京华时报》)

  三亚市是比较特殊的一座城市。旅游是该市的支柱产业。旅游是无烟工业,地方财政因此而金银滚滚。但人来人往多了,却必然对当地民众的现实生活造成影响,尤其会造成交通拥堵、物价飙升。从业者自然欢呼雀跃,然而非从业者呢?旅游业的兴旺发达确在一定程度上对他们造成了伤害。尤其在地方财政实力丰盈了以后,普发红包,补偿其损失,天经地义。且三亚市的这次普发红包尽可能将外来人口包括在内,可以说充满善意。

  海南省却禁止三亚市普发红包,在相当程度上凸显了现行财政管理的弊病。既不能贸然说省政府就是见不得三亚市的民众得到一丁点儿好处,而确实可能非常为难,怕“一放就乱”,各级地方政府一朝权在手,就变着花样儿乱发钱,甚至不惜疯狂透支、寅吃卯粮,将巨大的包袱甩给下届政府。

  因此,才必须进行财税体制改革。6月30日,中共中央政治局召开会议审议通过《深化财税体制改革总体方案》。财政部部长楼继伟解读:新一轮财税体制改革主要为“改进预算管理制度、完善税收制度、建立事权和支出责任相适应的制度”三大任务。(《经济日报》)

  所谓事权和支出责任相适应,就是哪些税归中央政府所有,哪些税由地方政府所有,哪些税由中央、省、地方财政按何种比例分配,必须有明确标准。与此同时,中央、省、地方各自承担与财税收入相匹配的公共服务、福利责任。下级政府不能截留上级政府的应得之税,上级政府也不能胡乱干预下级政府的用税权利。如是,不仅实现财税体制规范,也尽可能地实现财税体制灵活,以更好地服务于民生。

  为此,在技术手段上,必须“完善税收制度”,即调整、规范税的结构;在群体监督上,必须改进预算管理制度。尤其于后者上,必须保证预算是坚硬的。不妨学习欧美国家,无论哪一级政府突破预算,财政必须停止拨款。如果政府领导人不能做出合理解释,不能提出切实可行的补救措施,就地“下课”。

  在此前提下,在三亚市本级,经严格杜绝糜费,如果地方财政确有赢余,再经地方民意机关批准,就可以实行全民分红,且上级行政机关不得干预。在群体监督机制健全的基础上,上级行政机关也无需担心因此而“一放就乱”。反之,无论上级机关出于怎样的现实无奈而不得不出面干预,但连三亚市的全民分红也禁止,总是令人遗憾,且是违反本次财税体制改革精神的。(四川新闻网太阳鸟时评)

编辑:徐言方
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻