您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
让学生感恩校外小面馆,体现博大感恩意识
http://www.newssc.org 】 【2014-07-20 10:27 】 【来源:四川新闻网

  钱桂林

  “同学们起立!用你们热烈的掌声,感谢老师、同学、父母和朋友们,还有那些默默奉献的食堂师傅、宿舍管理员、清洁工人、保安……不要忘了,还有那些校门口你们吃了3年的小面馆。”19日,巴蜀中学高中毕业典礼上,校长王国华身着紫色学士袍、头戴博士方帽走上讲台,讲话伊始便让学生们全体起立,鼓掌感恩3年来身边的服务者。(7月20日重庆晚报)

  在通常情况下,学校在对学生进行感恩教育时,要求感恩的对象往往是学生的父母、老师、党和政府等。但要求学生去感恩校门口的小面馆,这恐怕很少见。

  诚然,巴蜀中学的校长王国华肯定也多次光顾过校门口的小面馆,他对小面馆产生了感情,故而他会借学生的毕业典礼,“搭车”要求学生去感恩小面馆。不过,我们不要凡事都往歪处想,觉得王校长藏了私心杂念,其实,他对学生的感恩教育,体现了教育者真正的教育理念——要培养学生博大的感恩意识。

  毋庸讳言,在当前的中小学教育中,感恩教育可能还有些缺失。有的学校感恩教育很少搞,致使学生不懂得感恩,更不知道对谁感恩;有的学校感恩教育相当极端,如要求学生下跪感恩父母或老师;有的学校感恩教育太空洞,不是要求学生去感恩身边的具体人;等等。如此感恩教育,很难让学生树立正确的感恩意识,很难学会感恩、懂得感恩。

  风物长宜放眼量,对学生的感恩教育要体现博大的教育理念。一方面要让学生学会感恩所有有恩于自己的人。必须看到,学生的健康成长,离不开社会上不同角色的人,正是他们的辛勤付出,才让学生有了好的学习环境和生活环境,所以不能让学生有选择地感恩。另一方面要让学生以多样化的方式去感恩。当面说几句感恩的话、发送感恩信、给有恩于自己的人提供一点儿力所能及的帮助、以良好的学习成绩去感恩回报等等,都是极好的感恩方式。

  先让学生感恩身边的人,由近及远,感恩意识才能长久;先让学生感恩小人物,由小及大,感恩意识才能深入。巴蜀中学校长要求学生去感恩许许多多的人包括校门口的小面馆,这样的感恩教育很接地气,让学生感觉亲切自然,能够理解和接受。(四川新闻网太阳鸟时评)

  

编辑:徐言方
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻