您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
教育部6条红线能否遏制老师收礼
http://www.newssc.org 】 【2014-07-20 18:12 】 【来源:四川新闻网

  李蕊

  教育部近日发布新规,明确严禁教师收受礼物、贿金等6项规定,被教育界称为“6条红线”。这些红线对于净化学校思想道德教育环境十分必要,应当成为起码的“师德底线”。(7月20日新华网)

  教师不仅是知识的传授者,也是人类灵魂的工程师,是学生成长的引路人。三尺讲台浇灌的是汗水,铸造的师魂。可是在金钱和物质横溢的今天,师德离我们愈来愈远了。

  每逢节假日来临,一些家长便争先恐后地把购物卡、贵重首饰等塞入老师的腰包,其目的就是想让自己的孩子能够得到特殊的照顾与提拔。久而久之,老师收受礼物、贿金的现象便蔚然成风,并有愈来愈烈之势。如今,大张旗鼓、明点暗示向家长要“好处费”的老师也不在少数,逢年过节“孝敬”老师已成为家庭中必要的开支。尽管家长对之恨之入骨,可依然笑容满面的随声附和,连连称赞老师的教学有方。家长的无奈与纠结源于老师手中的“人质”是自己的掌上明珠,一切都是为了孩子呀!

  很多人曾将这种不良风气的责任者归咎于家长,认为如果大家都不送礼,老师的师德也不会滑坡。的确,从表面上看,家长们错误的价值观对老师师德的偏离起了一定诱导作用,从深层次分析,则是老师价值观不够坚定,思想政治素质不过硬,追根溯源是我国师德建设不够健全。

  我国教育部门已经深刻认识到师德滑坡的重要性与危害性,为治理教育乱象、提升师德水平,制定了被教育界称为“6条红线”的新规。这无疑是为一些教师的违规行为亮出杀手锏,释放了从严治理的信号,应该拍手称快。公众认为,6条红线应该能够解救老师手中的人质,还校园一片净土。

  可笔者认为,再好的制度如果得不到有效的落实终究会成为一纸空文。若要遏制教师收受礼物、贿金的乱象,除了出台严厉的制度外,还要建立长期的监督考核机制和民众举报投诉体系,绝不可以三分钟热血,一阵风式的检查。只有强化监督,严格治理、持之以恒才能让教师真正成为人类灵魂的工程师。(四川新闻网太阳鸟时评)

  

编辑:徐言方
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻