四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道 区县传真 四川新闻频道
您当前的位置:太阳鸟时评  >  政经观瞻
【核心价值观】加强干部理想信念和道德品行教育
http://www.newssc.org】 【2014-07-21 11:41 】【来源:四川新闻网
推荐阅读

  刘立峰

  日前,中央组织部印发《关于在干部教育培训中加强理想信念和道德品行教育的通知》,要求各地区各部门加强理想信念和道德品行教育,引导和帮助干部始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,始终坚守共产党人的精神家园,防止干部成为西方道德价值的“应声虫”。(7月20日 新华网)

  开展干部道德品行教育,要引导干部明大德、守公德,成为“一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人”。

  俯仰无愧,方能立身无畏,而要让党员干部能经得起财色诱惑,经得起时间与党和人民的考验,不光需要加强理想信念和道德品行教育,更需要严肃的党纪国法约束。我们知道,旨在破除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“八项规定”实施一年多以后,已经先后有三万多名干部受到了党纪政纪处分,但我们却依然每天看到许多干部“顶风而上”。

  人以德为品,官以德为先,这早已是社会共识,《党章》第六章“党的干部”规定党员干部所具备的六条标准中也包括“坚持讲学习、讲政治、讲正气,经得起各种风浪的考验。”“……加强道德修养,讲党性、重品行、作表率,做到自重、自省、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。”也就是说,党员干部道德品行不端已失去做为一名党员与领导干部的资格,但《中国共产党纪律处分条例》第一百五十条规定:“与他人通奸,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”

  2013年12月23日,中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,包括三个层面24字核心价值观,我们从中可以发现,官员道德品行不端明显已违背了社会主义核心价值观中的文明、和谐、公正、法治、诚信、友善。如何真正杜绝越加泛滥的官员品行不端损害党的威信与执政力呢?笔者认为,官德教育应为次,严肃法纪应为主,我们不妨借鉴清廉国家设立《政府官员道德法案》的经验,将任何涉及卷入性丑闻和道德品行不端的政府公职人员均开除公职处分,严厉的惩戒自然能传递震慑力,官帽危机之下官员自会从此努力管住自己下半身和一个党员干部的应有的道德品行。

  

相关新闻
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
四川新闻爆料qq: 1292456313 爆料电话:85175623
[编辑:徐言方]