您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
“英语七宗罪”发人深省
http://www.newssc.org 】 【2014-07-22 10:00 】 【来源:四川新闻网

  叶传龙

  一段时间以来,“英语退出高考”,甚嚣尘上。在“中国ACT培训第一人的”祁连山老师提出“中国英语应试教育劳民伤‘才’没效果”之后,著名评论人、学者孙雨果则进一步归纳出了“英语七宗罪”,视角独到,评论犀利,罪罪“确凿”,发人深思……(7月18日《上海金融报》)

  稍作调查,便会发现国人对英语“苦大仇深”,因为他们受英语折磨久矣——幼儿园即开始即学英语,中考、高考、研考,英语更是敲门砖,甚至到了工作岗位,也离不开职称英语。看着重要,学着热乎,纯为应试,害人不浅。枯燥的单词、繁琐的语法、呆板的教学,让英语沦落为工具,也让英语学习过程充满痛苦,没有快乐可言,这也是很多人不喜欢英语的主要原因。

  此番,孙雨果首次把英语好坏与职业选择甚至人生命运联系到一起,英语不好,找不到好工作,更买不起房子,甚至娶不到媳妇,英语的“功能”可谓被发挥到极致,几乎衍生到了生活的方方面面,不免可悲可笑。当然,如果英语退出高考,一定有人欢喜有人愁。拍手称快者,是因为他们解除了负担,可以把精力投放到自己喜爱的功课中去。若在兴趣的引导下,深钻一步,成为社会所需要的高精专人才,则是国家之幸。

  但是,让英语退出高考,很多积弊并不能消除。因为学生的兴趣爱好不同,对各门课程各有偏好,即使不考英语,还有数物化等拦路虎在等着,遇难即退,并不现实。英语退出高考,对喜爱英语、具有英语天赋的学生来说,感情上接受不了不说,简直是一种沉重打击,会让他们产生严重的失落感。对国家来说,也是一种损失。因为,英语教育和考试从无到有,历经三十余年发展,形成今天“全民学英语”局面并不容易,一旦弃之,很难恢复到现今水平。即使让英语退出高考,也不意味着学生不学英语、教育机构不考英语、社会上不用英语,英语仍应该占有一席之地。否则,连“How are you”都听不懂,连国际大片都看不懂,连进口日用品说明书都读不懂,未免有“不知有汉,无论魏晋”之羞。时代一日千里,我们不进反退,沉迷于“闭门拒英(语)”的意淫之中,岂不要闹出国际笑话?

  如果通过分类教学、分层次考试,把英语高考变身为社会化考核,既能满足社会需求,又能发挥个人特长,无疑是件好事。所以,英语的去留存废,不在于是否参加考试,而是要研究其如何教学,如何考试,如何使用,关键要改革教育方式、考试体制和人才选拔制度,让学生由苦学为乐学,才能灭杀哑巴英语、纸上谈兵、为考而学、为利而考等等英语“病菌”。

  综上可知,英语作为一种交流的工具,应该做到“会用,才算会英语!”,故能力教育至关重要。已经可以看到,现在国内教育英语社会培训机构已经在开始慢慢转变,像美联国际教育创新的“一站式留学解决方案”,就可以看到它已经完全从纯粹的应试教育跳脱出来,开始重视“软实力”培养,不仅重视孩子的英语能力,更注重孩子们的综合素质。如果真能跳出英语“存、废”高考之争,让学生有多样化选择,实现爱学者有其学,对爱学英语的学生施以个性化分层教学,再辅以多元化的个性培训、分类考试,削减附加在英语身上的无聊无谓功能,提高学生口语交际和实用表达能力,而不是像目前这样教育、考试、评价一刀切,英语的明天就仍然大有市场,大有作为。(四川新闻网太阳鸟时评)

  

编辑:徐言方
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻