您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
从“教师工资改革方案”谣言中读懂教师期待
http://www.newssc.org 】 【2014-07-25 09:22 】 【来源:四川新闻网

  黄齐超

  近日,“2014年最新教师工资改革试点方案出台”的消息在网上流传,称9月教师将普涨工资。昨日,教育部官微辟谣称传言不实。网上流传的“方案”称,将取消中、小学教师职称工资,改革后教师收入由基本工资、教龄工资、绩效工资、特优津贴等构成。其中,基本工资按照教师岗位定为小学、初中、高中、大专、大学教师分别为3000元、3500元、3800元、4100元、4500元,教龄工资则按每年60元增长。(7月24日 《京华时报》)

  教育部官微辟谣称传言不实,可以确定这个消息是假的。虽然现在无法考证是谁绘声绘色地杜撰了这个“2014年教师工资改革试点方案”,但至少可以确认一点:它出自某位教师之手,或者是由多个教师的共同参与完成。甚至可以乐观地怀疑,它就是几个职能部门拟定的还未经发布的草案被暴露出来。

  谣言被击破,但教师们的期待还在。笔者也是教师,很认真地阅读了这个方案的内容,发现它竟然惊人地切合了当下教师们的意愿和期待,因为它不仅仅体现了涨工资,而且也下调了“职称”在工资的比重,这非常符合大多数教师对职称不公正的诉求。纵观这个工资调整方案,它提出的教师工资与当前的经济水准持平,没有一点夸张和造作,或许这就是它被众多教师所认可所信任的基本前提吧。

  提到给教师涨工资,或许会有很多局外人反对,认为教师的工资尚可,且有假期福利,不应当再提涨工资的要求。其实了解教师工资的人都知道,大多数教师的工资并不高,甚至达不到养家糊口的水准,因此很多男性对教师职业并不待见。教师职业最重要的吸引力在于,教师工资由政府全额财政拨款,基本养老有保障。然而,随着事业单位养老的社会化改革推进,从今年七月起,教师必须自己缴纳工资全额8%的养老保险金,教师的养老保障化为乌有。这样的背景下,如果教师的工资不涨再由自己缴纳养老保险,拿什么阻止教师外流?更遑论优化教师队伍了。

  尊师重教是我们喊得很响亮的口号,但教师的社会地位没见到有多大亮色,而工资水平也没有吸引力,尊师重教又体现了在哪里?诚然,我们补上了教育投入不达GDP4%的历史欠账,但巨大的教育经费多投到了教学设施建设上,而没有补到教师工资上。教师岗位不具吸引力,教师们不珍惜自己的工作,不安心教书育人,兼职、补课、跳槽......各种不合乎规范的行为纷至沓来,这何等的尴尬!

  教师涨工资的谣言并非没有一点现实的土壤。早在数月前,事业单位养老改革确定下时,就疯传事业单位要涨工资。人社部辟谣称,事业单位改革并不仅意味者涨工资,还包括打破终身制等很多内容。可见,人社部并没有刻意排斥“涨工资”之说。事业单位中,靠全额拨款的教师占近九成,足可见其轻重。

  教育事关千家万户,事关国家兴旺发展,而教师则是教育的主导力量,这一点,相信没有人反驳。网传“工资改革方案”,没有逼宫的意思,只是教师们想表达自己的合理诉求,虽然谣言,可见迫切心情。显然,此番谣言中有教师们的无限期待,但愿政府能读懂。(四川新闻网太阳鸟时评)

  

编辑:徐言方
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻