您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
北京学区房价格地图背后的教育经济
http://www.newssc.org 】 【2014-07-30 18:34 】 【来源:四川新闻网

  梧桐叶落

  据经济之声《天下财经》报道,尽管中国楼市整体趋冷,但是,被称作“学区房”的“特种房”价格,却逆市疯涨。6月份以来,记者走访了北京一些重点小学附近的二手房市场,发现北京学区房的价格高的有些离谱。(7月30日华商报)

  在北京西单附近的文昌胡同,一间面积仅有10平方米的民宅,售价却高达340万元。因为,附近有一所被认为是“北京最好的小学”之一的实验二小。每平米售价最高达到34万,远远不是一个“天价”所能形容的。学区房之所以价格高昂,还能有广阔的市场,不是房子有多好,而是背后附加的教育资源和中国父母望子成龙的心态不谋而合。

  在教育资源配置不均衡的情况下,加之现在的家庭都只有一根独苗,于是,有背景的拼背景,条子生、关系生层出不穷;有钱的拼钱,学区房于是水涨船高;没有背景也没有钱,就只有拼孩子的学习成绩了,奥数班、特长班,压得孩子喘不过气来。其实,一名优秀的孩子,不一定学习成绩拔尖。好孩子的标准应是健全的人格、丰富的知识储备、强大的自学能力,这些,不一定是好学校所能全部给予的。诚然,好学校的教育资源更优良,但进了好学校也不一定进了保险箱,孩子的能力如果跟不上所谓的重点班,同样很郁闷、很被动,无异于揠苗助长。

  中考状元和高考状元,很多只是书本学习能力强,实践能力其实与欧美国家的学生相差甚远。云南省教育厅厅长罗崇敏很关心状元们的去向,曾专门调研过云南近10年来的22名“高考状元”和奥赛获奖者,尤其关注他们毕业后的现状。可令他 吃惊的是,这些“状元”、大奖获得者,在各自的事业上几乎都没有什么大的建树,与当初人们对状元的预期相差甚远。除此之外,罗崇敏还查阅了1977年到 2009年32年来全国的124名高考状元,“他们一个都没有成为所从事职业领域的领军人物。”

  当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。成为一个平凡而有用的人,懂生活、会学习,高情商,何尝不是一种成功?(四川新闻网太阳鸟时评)

编辑:徐言方
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻