您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
“大中小学足球联赛”能否踢出“好球”
http://www.newssc.org 】 【2014-07-31 09:20 】 【来源:四川新闻网

  吴江

  在新一轮基础教育课改中,在总课时减少的情况下,把小学三至六年级每周3节体育课增加为每周4节,高中每周2节增为到每周3节,并要求“任何学校不得以任何理由和借口占用体育课时。”在体育项目中,教育部计划将校园足球作为重点项目予以突出。袁贵仁介绍,计划用3年时间把校园足球定点学校由目前的5000余所扩展到2万所,并从今年起逐步建立健全小学、初中、高中和大学四级足球联赛机制,通过招生考试政策疏通足球人才成长通道,源源不断培养优秀足球后备人才。(《新京报》7月30日)

  教学总课时减少,一向不受重视的体育课却不减反增,不仅如此,小学、初中、高中和大学将建立四级足球联赛机制,对于重点体育项目的开展,更是力度空前。体育课在中小学的“逆袭”,看来指日可待。

  尤其是在大中小学引入足球联赛机制,当越来越多的孩子花更多的时间在绿茵场上奔跑,足球运动的普及,不仅有利于学生们强身健体,具备足球天才的少年脱颖而出,也将有更多的机会,优秀足球人才源源不断的涌现,改变目前中国足球的尴尬地位,更将令人期待。

  应当承认,尽管中国对于足球可以说不吝投入,无论是队员出国留洋,还是延请国际大牌教练,但中国足球战绩却始终是“扶不起的阿斗”。为何人口不足中国一座中等城市的一些南美小国,却可以在世界杯上崭露头角,其背后的深层次原因,也更值得探究。

  事实上,足球运动除了科学的训练与战术素养之外,球员的素质当然是至关重要的因素。然而,相比篮球等运动更容易从身高合适的人群中优选,足球人才的选拔却如同大海捞针,如何能保证选中的队员具备天才和天分,也就有着极大的不确定性。于是,假如足球运动缺乏广泛的群众基础,即便是有人才,恐怕被埋没的几率也相当大。

  而国内的教育模式,虽然几乎啥都要从娃娃抓起,但偏偏体育是个例外。且不说大学生的体育课形同虚设,尽管教育部三令五申保证中小学的体育运动时间,但现实中,真正能保证的恐怕仍然是凤毛麟角。于是,一个常见的场景则是,国内中小学校的球场硬件设施可能不错,但利用率却相当低,常常空着的球场,甚至让社区居民看着都眼红。当中国学生更多的奔波于各种技能培训班的同时,欧美的学生却在运动场上挥霍着时间。在足球这项偶然性很强的运动中却总能保持稳定佳绩的德国,学校竟然都是半日制,下午没有课,只有课外活动。而在运动场上挥霍了时间的德国人,却并没有“四肢发达,头脑简单”,世界上一半诺贝尔奖的归属国,显然也不是偶然。而南美的孩子,更是把街头巷尾都变成了足球场。

  可见,体育课加时,开展足球联赛,当然大有裨益。但仅仅是通过行政指令增加体育课时,或是以类似形式组织校园足球联赛,是否真的能改变目前体育课边缘化的窘境,又能否实现中国的足球梦,的确还不能太过乐观。以当下的教育体制与高考指挥棒效应,体育为文化课让路,孩子们被从绿茵场逼回课堂或培训班,恐怕仍注定难免。即便有硬性指令,体育课增加的课时也终究有限,至于招生考试政策疏通足球人才成长通道,也未必能保证校园足球联赛踢得投入。现实中,体育特长加分中的猫腻,早已不是啥秘密。招生考试政策的倾斜,究竟会让校园足球联赛人才辈出,还是会催生新版猫腻,恐怕也并非杞人忧天。

  从这个意义上说,仅仅是增加体育课时,开办足球联赛,显然还远远不够。何时中国校园的球场不再总是闲置,何时学生们能在绿茵场上尽情挥霍时间了,不仅足球大有希望,教育也才算回归正常,至于有没有校园联赛,倒不是最重要的。

  

编辑:徐言方
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻