您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
因子女报考其它学校辞退教师是害人害己
http://www.newssc.org 】 【2014-08-02 09:15 】 【来源:四川新闻网

  前溪(教师)

  今年暑假,江苏淮安市淮安区教师张强(化名)有些欢喜有些愁。喜的是,他的孩子考上了淮安地区最好的高中淮阴中学;愁的是,他被自己的工作单位文通中学辞退。文通中学是一所民办初中,归属淮安中学教育集团,在该集团下面还有一所高中——淮安中学。张强被辞退的原因是,他没有把学习成绩优秀的孩子送到集团旗下的淮安中学,而是报考了其他高中。(8月1日《中国青年报》)

  因子女不报考学校按排的高中,就要被辞退,这实在是很荒唐的事,可事实上,今年共有9名教师被辞退,截至目前,被辞退的教师数量已超过20人。虽然这是发生在民办学校,但如此做法,却是发生在依法治国的今天,怎么能容忍这样的怪事发生呢?

  要求教师子女报考安排的学校,无非是为了吸引好的生源,如果被按排的学校是最好的学校,倒也无可厚非,想必你不说,教师也会将子女送到这所学校,然而,这毕竟不是最好的学校。重要的是,教师子女有选择学校就读的权利,而学校更无权利剥夺教师子女就读哪所学校,将子女就读哪所学校和父母“绑架”在一起,这显然是有违法的嫌疑。

  说起来很可笑。董事长的孩子却送到北京上学,而不愿意在按排的学校就读,董事长做不到,怎么能要求教师做到呢?

  民办学校办学,固然要追求经济利益,而在吸引生源上规定一些优惠政策,那是无可厚非的,但前提是必须符合法律,不能剥夺别人的权利,然而,这所民办学校却是置教师的利益于不顾,说得确切些,就是在践踏教师的尊严,无视法律。

  以子女不读安排的学校就辞退教师,这是典型的“霸王条款”。按照劳动合同法规定,涉及职工切身利益的重大决定,需要通过职教会投票决定,可学校却根本没有这么做,面对教师的权益受侵犯,本应该为教师作主的当地教育局却强调,这是民办学校,私人企业内部的事情,教育局不好过问太多。这完全是在推卸责任,这也助长了民办学样的嚣张气焰。当地教育局该要被问责。

  说起来实在可笑,据了解,被辞退的教师多是学校的骨干教师,这是学校最为宝贵的财富,一所学校想拥有立足之地,想要出名,想要赢得学生的信赖,最为根本还是要靠教师,可这所学校却将最好的教师往外面推,这不是最为愚蠢的做法吗?而学校靠教师,首先要善待教师,关心教师,可这所学校却是“绑架”教师子女的选择权,这不是伤害教师的心吗?虽然有些教师为了饭碗,忍气吞声,但恐怕也不太可能会全身心投入到工作之中,这么做,最受损的就是学校了。一言蔽之,“因子女报考其它学校辞退教师”的行为是害人害己,最终是既捡不到芝麻,又丢了西瓜。(四川新闻网太阳鸟时评)

  

编辑:徐言方
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻