您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
辞退教师抢生源,教育病得很重
http://www.newssc.org 】 【2014-08-02 11:23 】 【来源:四川新闻网

  叶祝颐

  今年暑假,江苏淮安市淮安区教师张强(化名)有些欢喜有些愁。喜的是,他的孩子考上了淮安市最好的高中淮阴中学;愁的是,他被工作单位淮安中学教育集团文通中学辞退。原因是,他未让孩子上集团旗下的淮安中学,而是报考了其他高中。记者调查发现,此次被辞退的9名教师几乎都是学校里的骨干教师。(8月1日《中国青年报》)

  如果教师不能胜任本职工作,或者违纪违法,学校辞退教师没有问题。然而,学校为了争抢优质生源,只因成绩优秀的孩子未报考本教育集团的学校,学校就辞退教师,显然没有道理。笔者注意到,迫于学校的淫威,为了保住工作岗位,也有不少教师选择妥协,把孩子留在集团内学校上学。但是学校如此恶意争抢生源,违背了基本的竞争伦理,破坏了正常的教育秩序,侵犯了教师及其子女的合法权益,教育斯文一地鸡毛。

  当然,教师子女毕竟只是学校生源的一小部分。更多的优质生源还得靠学校威逼利诱,使用各种各样的手段甚至是不光彩、不合法的手段到其他学校去争去抢。

  放眼望去,不仅淮安中学教育集团采用株连教师的下三滥手段抢生源,“生源大战”其实是一个比较普遍的现象。曾有报道说,上海“四大名校”集体加入优质生源争夺大战。甚至雇佣枪手在网上褒扬自己,贬低他校。武汉示范高中花6万元抢尖子生。湖北十堰一中老师编造对方学校有人跳楼的谣言争抢生源。河北临城县规定,尖子生就读临城高中减免学费,享受补助;考入清华、北大,奖励十万元。在郑州,为了争夺优质生源,上演“见招拆招”、“严防死守”、“跟踪盯梢”、贿赂初中班主任与优质生源这些电影里才能见到的镜头。

  虽说学校为提高升学率争夺生源的动机可以理解,但是这种恶性教育竞争,最终受到损害的还是教育质量和教育公平。优质学生资源向名校集中,名校金字招牌闪闪发光,升学率节节攀升,择校费越收越多,利益蛋糕越做越大。但是这样的“教育成果”是以拖垮薄弱学校、牺牲更多学生公平教育权利为代价的,这对薄弱学校和大多数孩子来说是雪上加霜。

  从中央到地方都三令五申推进素质教育,希望走出应试教育怪圈。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》描绘了推进教育公平的宏伟蓝图,但是生源大战的残酷现实把孩子们的公平教育梦想击打得粉碎。为何素质教育搞得轰轰烈烈,应试教育干得扎扎实实,“生源大战”愈演愈烈呢?

  当然,在现行教育体制下,教育资源分配不均衡、人才选拔机制存在弊端,一定程度上为应试教育与“生源大战”提供了生存空间。但是,“生源大战”并非无药可救。学校搞“生源大战”的目的,说到底,就是为了提高升学率,扩大办学影响,从而谋取经济利益。“生源大战”白热化的根源一方面在于教育评价手段单一、机制死板,给学校造成了潜在的升学压力;另一方面,部分学校的利益观、价值观失范,教育部门监管不严。

  “生源大战”愈演愈烈,骨干教师因为子女未入读本校被辞退,老师成为与家长讨价还价的商人,优质生源成为可供交易的商品,这实在是教育的耻辱。但是,在现行教育体制下,我们寄希望于学校坚持教育品格,停止“生源大战”,主动放弃利益蛋糕并不现实。

  在我看来,要终结“生源大战”,关键在于,地方政府与教育部门要从保证更多人公平教育权利的大局出发,打好遏制“生源大战”的组合拳,改革教育评价手段、淡化升学率宣传,建立科学的教育评估体系;合理配置教育教学资源,缩小地区差距、校际差距,营造公平的教育氛围,化解择校难题。只有这样,教育发展才有望走出“生源大战”怪圈,实现公平教育愿景。

  如果地方政府不从教育公平的大局出发,拿出诚意均衡配置教育资源。而是热衷名校发展,忽视薄弱学校进步;乐于跟名校分享“教育成果”与真金白银,“生源大战”还会愈演愈烈,教育公平将愈行愈远。

  

编辑:徐言方
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻