您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
辽宁考生家长下跪求录取暴露了什么
http://www.newssc.org 】 【2014-08-04 09:41 】 【来源:四川新闻网

  作者:赵勇锋

  近百名来自辽宁各地的高考生家长已苦苦等待6天,他们不惜以下跪的方式乞求本该属于自己孩子的大学录取通知书。但梦想却被沈阳音乐学院违规招生摧毁了。辽宁省教育厅日前答复,由于沈阳音乐学院擅自违反教育部、辽宁省教育部门有关规定违规招生,这些考生未能被录取完全是由沈阳音乐学院造成的。(8月3日《北京晨报》)

  说实话,和许多人一样,我对这种丑陋的、带有奴性的“下跪维权”也很反感,但亲历者的痛苦与无奈围观者永远不懂,扪心自问,假如我是这些家长中的一位,为了孩子上学,我的确找不到比“下跪”更好的方法了。

  假如我的孩子拿到了盖有“计划名额之内”印章的《专业考试资格证》,我也会欣喜异常,因为这意味着沈阳音乐学院的承诺:只要孩子文化课过线,就一定能够录取。假如沉浸于幸福中的我忽然被告知计划有变承诺作废,我也会变得惊恐愤怒:凭什么让我的孩子“拿一本的成绩去上大专”?孩子十几年的奋斗,父母十几年的梦想,难道就因为“违规招生”四个字灰飞烟灭吗?

  不甘心的我也一定会去讨个说法。只是,这个说法该怎么讨呢?走法律途径?开玩笑,本就是一个潜规则,我起诉谁去?就算打赢了旷日持久的官司,孩子就能如愿以偿吗?孩子考出了不错的成绩,就应该上一个不错的大学,我只是要求给孩子一个公正而已。就国情来看,要实现这个卑微的愿望,很明显还是诉诸媒体更靠谱一些。可是媒体很忙,自己这点事儿还达不到“人咬狗”的新闻标准,那就只能折腾点动静,制造点噱头。人为了孩子上学,为人父母者在酷暑中跪一会儿,这点牺牲算什么?

  丧失人格尊严也好,带有封建色彩也罢,嘲讽也好,悲情也罢,从舆论关注度来看,“下跪”毕竟很成功。只是面对这个轰动的新闻事件,我们不应太过于关注“下跪”这个形式,而应更多地思考事件所反映的问题。

  这件事其实充分暴露了带有计划经济烙印的招考体制的弊端。无论是高校向考生提前发出录取承诺,还是高校将未完成的省外招生计划调整到省内使用,这些潜规则均反映出高校在招生中自主权极度缺失与优化资源配置、保质保量完成招生计划之间的矛盾。如果说学生是高校“违规招生”的受害者,那么高校又何尝不是当前招考体制的受害者。站在教育部门的立场,维护现有招考制度的权威性,封堵违规漏洞,自然无可厚非,但我们迫切希望教育部门一方面在对潜规则说不的同时,也能思考潜规则之所以盛行的体制原因,另一面在出台雷厉风行的“严打”政策之前,能够再人性化一点,不要让考生成为牺牲品。(四川新闻网太阳鸟时评)

  

编辑:徐言方
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻