您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
山西晋中考生志愿被篡改 谁有最大嫌疑
http://www.newssc.org 】 【2014-08-04 11:00 】 【来源:四川新闻网

  作者:张洪泉

  7月30日,山西晋中考生梁继鹏查询到自己被一所新疆的高校录取,但他称在高考志愿中并未报考这所学校,怀疑高考志愿被篡改。目前,当地警方、教育部门介入调查。(中国青年报8月3日)

  两张图片,一张是自己填报的志愿,一张是被篡改的志愿,可谓是有图有真相,而考生恰好被篡改后的大学录取了,个人命运发生了逆转。根据新闻提供的事实,考生志愿被篡改的受益方颇多,究竟是谁篡改了考生志愿呢?

  选取优质考生,对一所大学来说是一件非常重要的事情,录取高分考生无疑是每个大学的追求。但是石河子大学作为211大学,尽管偏远,未必缺少优质生源。另外,石河子大学也不会知道晋中有某个考生,更不可能直接去修改考生信息。

  修改报考信息是通过招办的报名系统,但是,作为一个地方的招生办,孩子上什么学校,有多少个上本科的,好像也没有数据考核;即便是篡改了考生志愿,对招生办却没什么实际意义。进一步讲,如果是民办学校,生源匮乏,背后做点工作反而有可能,但录取的学校却是211大学。所以说,招办系统出问题的可能性不大。

  让学生按照“HTC1加身份证号上的生日”方式设置密码,以避免学生忘记密码,这个解释从道理上是能讲得通的。但最可能泄露的环节,却正是学校这个环节。而且,考上一个普通大学和考上一个211大学,对学校的影响是完全不一样的,毕竟211大学代表的是一种实力。从这个角度看,学校帮助修改的可能性较大;但究竟是不是,还要以警方的调查为准。

  还有一种可能性,就是考生周围的同学或周边其他人,出于羡慕嫉妒恨或者其它方面的原因,根据学校规定的报考密码规则获悉密码,并篡改了考生报考志愿,从而达到自己不可告人的目的。

  无论是谁篡改了考生的报考信息,一经媒体曝光,地方职能部门就会马上引起重视,获悉答案的时间就不远了。而且网监已经起获篡改人的IP,IP是一台机器上网的路径,估计篡改人马上就会浮出水面。如果没有意外,这个人应该是以投案自首的面目出现才对。(四川新闻网太阳鸟时评)

  

编辑:徐言方
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻