您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
江苏淮安区公办教师的工资到底去哪儿了?
http://www.newssc.org 】 【2014-08-05 10:51 】 【来源:四川新闻网

  曲征

  据记者调查,江苏淮安区公办学校教师在私立学校任教,仍然保留公办教师的身份。以现在的教育拨款体制来说,这些仍旧享有公办教师身份、却在私立学校任教的教师,他们的工资应该来自政府拨款。可是不少接受采访的公办学校老师都说,自己在私立学校任教,拿的是私立学校的工资。(8月4日《中国青年报》)

  据保守估计,淮安区在私立学校任教的公办教师超过450人,但是,记者不断向教育局求证该数据,却得不到应有的回复,该区教育局副局长只是承认私立学校有少数公办教师,但他拒绝透露数量。记者要求采访人事科科长,对方未对此事予以回应,最后也未安排采访。有老师介绍,原学校仍在继续给这些在私立学校的教师工资进行造册,但是这些学校并没有拿到教师的工资。那么,数百名教师10多年的工资被谁拿走了?淮安区教育局始终拒绝给个说法。

  公办教师在私立学校任课,却保留公办教师身份,一边享受着私立学校的高收入,一边享受着公办教师的编制,天下竟有这等好事。这种“双栖”现象,早已受人诟病,而其暴露出的漏洞,更是超出人们的想象,一是这些教师献身私立学校却占用公办编制,二是其编制工资容易流向不明不白之地。

  按照目前我国的财政制度,只要公办教师在编,就一定给其发放工资,并且学校继续给这些教师的工资进行造册,就充分说明了这一点。可是学校与教师都没有见到这个钱,那么这个钱必定去了一个地方,不会凭空消失。如果事情没有猫腻,那么,进入私立学校的公办教师究竟有多少人、他们的工资究竟去了哪里,理应是不需要藏着掖着的问题,当地教育主管部门满可以光明正大地接受采访、回复问题,而不是闪烁其词甚至与记者“躲猫猫”。

  几百名教师10多年的工资是个巨额数目,它们来自政府财政,来自纳税人,人们理应问个明白:这个钱究竟去了哪里。如实回答这个问题,是当地教育部门责无旁贷的责任,必须给大家一个交代。

  除此之外,还有一点也不容忽视,这么一大笔资金漏洞,当地纪委以及分管财务审查的相关部门为什么没有引起注意?

  实际上,随着私立学校的增多,公办教师进入私立学校任教的现象还会继续甚至成为主流现象,那么,对于公办教师的身份归属、工资发放等等问题,就需要教育部门抓紧进行顶层设计,从制度上堵住漏洞,既能保证公办、私立学校开展公平竞争,又能保证财务清晰,避免纳税人的血汗钱打水漂。

编辑:李长耕
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻