您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
高校学费最高涨幅50%,性价比何时提高
http://www.newssc.org 】 【2014-08-07 16:22 】 【来源:四川新闻网

  作者:郭晓冉

  据中国之声《央广新闻》报道,多个省市区近日陆续发布普通高校学费上调信息,部分省区平均涨幅高达50%。业内人士指出,一些高校近年来投资增长过快,导致债务负担加重,一边“乱花钱”一边“喊缺钱”的现象值得警惕。(2014年8月7日中国广播网)

  近年来,高校学费上涨过快,和学生的培养成本提高有关,也和高校在发展过程中投资增长过快导致的债务负担加重相关。

  “再穷不能穷教育”的观念在中国家庭中根深蒂固,教育投资是家庭的一项重要开支。从小学到大学,再到研究生,构成了家庭一笔不菲的开支。

  随着经济发展和消费水平的提升,高校培养人才的成本必然也要相应提高。由此来看,高校涨学费只是经济发展致使高校培养成本增加,由此在学费上的顺其自然的结果。

  随着高校的扩张,高校也过分求大求全,这部分本来是高校的债务,如果转嫁到学生身上,这等于是借学生的钱来不合理扩张,最后又加剧了学生自己的就业压力。这一结果,显然违反学生缴纳学费之初衷。

  加之,学费还未上涨,就已有不少家庭鉴于投入产出比的考虑而放弃了让子女接受高等教育的机会。如果学费上涨,受教育这一刚性需求还会继续岿然不动吗?

  其实,比起学费,广大家庭和学生更关心的是高等教育的质量。如果学费上涨后,质量却得不到相应的提高,又有几人会心甘情愿地坦然接受学费上涨。上涨学费可以,但也根据教育成本分担比例制定合理的学费标准。更为重要的是,高校更应该多关心一下教育质量的提高问题,而不是盲目扩大规模,或是大手大脚的用国家拨付的教育经费。

  

编辑:徐言方
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻