您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
高校学费上调不能比水电气涨价还随意
http://www.newssc.org 】 【2014-08-08 09:47 】 【来源:四川新闻网

  张燕

  再过近一个月,秋季新学期就要开学了,江苏各高校的学费将小幅上扬。有网友担心,这会加重一些家庭困难学生的负担吗?对此,江苏省教育厅副厅长倪道潜表示,省财政在2014年经费预算中安排高校学生资助经费11.84亿元,比2013年增长了23%。据悉,今年多个省市区陆续发布普通高校学费上调信息,部分省份平均涨幅高达50%。(8月7日《现代快报》)

  大学学费上涨,不仅仅是关系到贫困家庭学生是否上得起学的问题,根本上是程序不合理。譬如,水电气涨价还要进行听证。虽然听证基本都是走过场,但是最起码是走了这个过场的。而且这个过程中,媒体、公众还有相关人士也都可以发表很多看法,客观上也对公共产品涨价形成了制约。而为何大学学费上涨,就可以教育部门自己说了算?

  一些省市区和高校会说,因为物价上涨、办学成本提高,因此不得不涨。其实,任何东西涨价不都有类似的原因。但是普通高校教育服务不同于一般商品,甚至比水电气等一般公共产品还要特殊。因为教育事关国家前途,提供教育资源,努力办普通公立高校是政府的责任。因此,大学学费,不能说涨就涨。

  不否认,1999年开始大学扩招之后,大学学费猛涨了一次,引发了社会很多意见。接着,最近10来年大学学费基本没有再涨。这一方面是因为当初大学涨学费的幅度很大,和当时的普通公众家庭收入比,特别是和低收入家庭收入比过高。如果继续涨学费,不少家庭实在承受不起,将给这些家庭造成严重的负担;另一方面,近年来,从中央到地方对高校的教育投入增长也比较明显。换句话说,政府承担了该承担的责任,因此,高校涨学费的压力也就没那么大。

  但是随着一些高校建新校区,硬件大幅提升,导致了不少负债。同时,不否认,物价上涨厉害,比如老师的工资增长就是很好的例子,确实涨了不少。不少高校面临收入和支出不成正比的情况,因此非常希望通过涨学费解决办学压力。

  问题是,高校办学压力到底多大,不该是高校和教育部门自说自话。事实上,中国的大学开支并不透明,教育成本也不公开,并缺乏第三方的独立评估。所以,到底高校的收支是否平衡?并不一定。另外不得不说的是,近年来高校频频爆出腐败丑闻,这些事情说明高校的腐败和灰色成本,也可能是导致高校收支紧张的重要原因。若此,更不应该给学生增加负担、提高学费,社会和公众有理由怀疑,上涨的学费会使用不当,甚至会被腐败掉。

  中国的大学依旧是公办普通高校为主,政府投入了很多钱,而且逐年增加。这些投入是否够,是否满足高校的需求,也需要一个令人信服的评估。最近两年,中国教育投入终于达到很多年设定的GDP4%的目标。也就是说,教育投入比以前提高了,特别是绝对金额提高了很多。水涨船高,高校获得投入也增加。若此,一些高校还在哭穷,有道理吗,真的是政府投入不够?

  至少我们看到的事实是,一些高校将钱用到大修大建和没有意义的垃圾学术生产中去。这样做是否合适,本身值得探讨。如果把部分不该花的钱,投入到办学中去,最起码学费涨幅也该低一点吧?还是那句话,大学学费上涨不能太随意,不能比水电气涨价还随意。(四川新闻网太阳鸟时评)

编辑:李长耕
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻