您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
“严禁男女学生拉手”的校规里面究竟隐藏着啥
http://www.newssc.org 】 【2014-08-25 09:27 】 【来源:四川新闻网

  奚旭初

  河南洛阳市偃师高中新学期制定的“八条禁令”:严禁学生谈恋爱,男女学生拉手一次警告留校察看,第二次拉手开除。严禁在学校举行生日聚会,违规者将开除。(8月24日中国广播网)

  这几年类似的规定时有所闻,且无例外的都受到舆论一边倒的批评,而即便如此,也有人依然乐此不疲,这确是又一个让人很难想明白的事。校有校规,根据实际情况,制定若干规定,让师生知道什么必须做,什么不能做,当然必要。然而规定首先要有尺度,不但要合法合情合理,且要具有可操作性。而偃师高中的禁令,于法于情于理,又有哪点相合?

  从偃师高中这个荒唐的禁令中,从们再次看到了一个老问题:法治精神缺失。权大还是法大,平常时节,也说得头头是道,然而一碰到实际问题,却马上向着“权大”倾斜,而全然不顾这种办法是否合法。其实,判断这些禁令的荒唐,根本不需要多少鉴别能力,谁都一眼就分清的事情,为什么一些学校却会犯晕,这倒是更发人深省的。我很怀疑,偃师高中是明知故犯,有意用荒唐禁令炒作,借这种旁门左道扩大自己的知名度。

  因为荒唐禁令发生在校园內,因此客观上也成为一种荒唐的教育方式。学校不但教书,还要育人。学校的一招一式,都是育人载体。学生也正是从学校的做什么、不做什么之中学会好恶取弃。要是学校总是用荒唐禁令去约束学生,学生现在在学校就接受不良的负面教育,将来走上社会后又必定会把这种负面在各自的职业生涯中传递并且放大——从这个层面考量,偃师高中的禁令,难道只是一个禁止男女生交往的问题吗?(四川新闻网太阳鸟时评)

编辑:李长耕
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻