您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
对送孩子上大学多些理解
http://www.newssc.org 】 【2014-08-31 19:35 】 【来源:四川新闻网

  奚旭初

  高校开学季到来前,教育部转发微博,倡导大学新生独立报到。在南京火车站接待处,南大负责接站的同学介绍,八成以上新生都有父母伴行。家长解释,不是不放心孩子,是想见证孩子的幸福时刻。(8月31日《新华日报》)

  家长所言,确是心声。这些年,每到大学新生入学,家长伴送总成惹眼一景。送子上学往往被指为陋习,甚至讥为“把孩子抱进大学”。尽管如此,家长们还是我“送”我素。其实,送子上学成为开学季的风景,更多家长不但不像舆论渲染的那么悲壮,相反恰恰是他们的幸福之旅。

  该子考上大学,家长欢天喜地,其心情非外人所能体会。送孩子上大学,实际上是家长放大心中喜悦并品尝这种喜悦的机会和过程,与溺爱并无多少关系。许多家长一辈子没进过大学校园,现在借送孩子上学机会,看一看大学,逛一逛校园,游一游孩子读书的城市,无可厚非。送孩子上大学对许多家长,不但意味着眼前的喜悦,更是可以长留的美好记亿。

  既然送孩子上大学在家长看来是有意义的事情,时间和钞票都花得值,那么舆论就不必妄加指责。当然,同是送孩子上大学,也有境界的不同。倘若只为溺爱,总想着给孩子做“保姆”,连办报到手续也越俎代庖,连整理寝室也大包大揽,那就真的要适得其反了。事实上,教育部倡导大学新生独立报到,也是意在“新生的事新生做”,而不是反对家长的幸福之旅。(四川新闻网太阳鸟时评)

  

编辑:徐言方
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻