您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
送学家长打地铺是一道言传身教风景
http://www.newssc.org 】 【2014-09-02 09:30 】 【来源:四川新闻网

  胡艺

  每年新生开学,都有很多家长陪送,近日,沈阳市大学城内的沈阳航空航天大学和沈阳师范大学等高校迎来了全国各地的新生报到,沈阳航空航天大学开放体育馆,为来不及返程的家长们提供了400“地铺”。(9月1日人民网)

  对此,有网友说,家长打地铺令人感动,也有网友表示学校在这方面应该想得更周到,不要让家长睡地铺。更多人则认为家长应该培养孩子独立自理能力,不必护送孩子上大学。说老实话,我并不完全赞成家长在校园打地铺睡觉。谁不愿意在床上睡得舒舒坦坦、踏踏实实?但是我们不能因此放大家长在校园打地铺的副作用,我们应该尊重家长的选择。针对新生家长较多,周边宾馆旅社人满为患的实际,多所大学连续多年为家长提供凉席、毛巾被打地铺,甚至提供免费帐篷,也让人感到温馨,觉得学校有人情味。

  这些打地铺的家长或许因为家庭经济不宽裕,或许因为大学周边宾馆“一床难求”,但是孩子考上大学是家长心中的骄傲,甚至帮家长圆了自己的梦想。家长送孩子上大学,主要还是抑制不住内心的喜悦,想亲眼看看大学校园,感受一下孩子的学习环境,他们不是来享受生活的,也未必是对孩子不正确的溺爱。他们之所以打地铺主要还是出于经济因素的考虑,到宾馆住一晚,动辄几百元的费用,对他们来说是一笔不菲的开支。孩子要花钱的地方很多,花在孩子身上的钱是不能省的,自己则能省则省,能凑合就凑合。自己舍不得住宾馆,在学校的帮助下,在校园凑合一晚,就把打地铺当做夜晚纳凉、体验生活吧。家长的朴素选择也是一道温馨的校园风景。

  既然学校尽了自己的努力,家长也愿意接受学校的好意。我们不妨尊重家长的选择,将送学家长集体打地铺看成一道言传身教、传递吃苦教育正能量的风景。不要责怪学校安排不周到,也不要责怪孩子不孝敬父母,弄得大学没面子,学生自责。否则,家长也会感到内心不安。(四川新闻网太阳鸟时评)

  

编辑:徐言方
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻