您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
永嘉高中女生早恋怀孕产子 警醒了什么
http://www.newssc.org 】 【2014-09-06 15:46 】 【来源:四川新闻网

  李忠卿

  最近,家住永嘉碧莲镇的村民刘先生碰上了一件烦心事—正在读高三的儿子小刘和同校的女同学好上了,女生还怀孕了,女生竟然还把孩子生下来了。(9月6日《今日早报》)

  学生早恋问题由来已久,尤其是进入了高中部,不论男女学生都进入了青春期,身体出现躁动属于正常的生理现象,本不值得大惊小怪,只要加强相关青春期抑或性知识方面的教育,有效地筑起一道防止早恋的篱笆,不要说生子,即便出现早恋倾向,学校与老师都会掌握每一个学生的动向,及时采取疏导等一系列措施。

  可惜,永嘉碧莲镇这所学校忽视了这方面的教育,放任学生搬出校外租住,也没有将情况及时通报给家长,学生早恋了,进而将生米煮成了熟饭,让男女学生的家长很无奈、很纠结,因为孩子已经出世,究竟是甜果还是苦果,当事的双方学生特别是家长恐怕没有任何心理准备,只得默默地独自品尝了,个中滋味肯定不好受。

  高中学生早恋生子,不仅影响并破坏了计划生育这一国策,而且还对两名学生今后学业的完成造成巨大的影响,毕竟出生的孩子是无辜的,需要“小爸爸、小妈妈”的哺育与照料,不可想象,自己尚需要父母照顾的人,怎能肩负起培育下一代的重任。

  尽管木已成舟,但是并不影响对此事的追究与问责,我觉得学校方面已然走错了第一步,亦即放任学生校外租房,但不应该对女生怀胎十月竟然一无所知,毕竟这个过程比较漫长,而且易于发现身体异常,我就不信这名女生的身体发生这么大的变化,为何就没有被老师发现,也没有一个同学向老师反映?难道你们都是木头人?

  高中女生怀孕生子,与其说是一个意外,不如说给家长特别是学校敲响了警钟,如何防止类似问题发生,要求每一个家长平时不仅只是给孩子卡里打打钱,还应注意观察孩子的动向,关心他们身体的变化,对孩子早恋做到早发现,早对症下药。至于学校方面必须禁止学生租住在校外,因为那样的话,就无法阻止学生偷偷地早恋,直至发生偷吃禁果之事。或许这正是这起早恋产子问题带给世人的警示意义所在。

编辑:李长耕
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻