您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
高考改革推行不分文理科 弊端多多
http://www.newssc.org 】 【2014-09-07 09:56 】 【来源:四川新闻网

  征服

  据中国政府网消息,国务院日前印发《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》。《意见》明确,①2014年启动试点,2017年全面推进,2020年基本形成。②提高中西部和人口大省高考录取率。③高中将不再分文理科,高考总成绩=全国统一高考的语数外(外语可考2次)+高中学业水平考试成绩(14门随学随考,学生从史、地、政、理、化、生中自选3门成绩计入总分)。(来源:9月4日,中国青年网)人们期盼已久的高考改革制度终于问世了,看过之后,不知广大民众的心里是喜还是忧?不过就笔者看来,不仅不喜,反而还有更多的忧。因为新出台的改革意见有着太多的不尽如人意之处。

  一是学生的压力不减反增。众所周知,我国学生的学习压力,尤其是高考压力较大,大多数学生一跨入校门,便面临各种各样的学习和补习,以致于忽略了身体素质和社会实践能力等方面的提高,更导致很多学生除了学习之外便一无是处。高考改革的目的就是要给学生们减负,就是要让学生们得到全面发展和提高。但如今公布的实施意见,将会再次把学生拖入无穷尽的考试中去。因为按照现行方案,学生必须认真对待每一门学业水平考试,而且有的科目在高一、高二就必须进行考试,那么,这就把高考的压力提前到了高一、和高二,这不仅没有分散和减少学生高考的压力,反而增加了压力。而且,当某个同学在高一高二的某个学科考砸了之后,更是对该同学心理上的一种长期摧残,恐怕到时还会产生一些难以预料的社会问题。

  二是高考的公平性被打破。当前,我国高考采取的一考定乾坤的制度还稍显公平。但实行新的高考制度后,在公平问题上将会面临一系列挑战。首先是外语成绩的二选一,看似在维护学生利益,实质上却是打破了录取上的公平性。其次是在学业水平成绩的考试上,14选3是否会导致比文理分科更悲惨的结局,是否会出现学生一入学便只功3科,而彻底、全面放弃另外的11科呢?何况在这14选3里面,也将高考录取的统一标准给打破,让录取的的标尺发生了倾斜,要真正确保公平似乎很难。

  三是在学生的素质教育上有所忽略。依法治国是我国必须长期坚持的一个战略目标,也是确保学生合法权益和维护社会和谐稳定的关键所在,但现行的高考改革制度却再次忽略了学生法律知识和社会道德知识考核。缺乏这两块知识的学生,我们能说他的素质很高吗?如果学校培养出来的高才生动不动就去犯罪,就去杀人放火,就去欺侮弱小,那么这些人才会是真正的优秀人才吗?说实话,为了让我们的社会更文明、更和谐、更稳定,我们宁可减少英语的分值,也应该增加这两块知识的考核。

  四是高考的腐败风险有增不减。当前,我国对考试中的违法犯罪行为打击如此之严,但依然难以杜绝那形形色色的作弊作为。在新制度实施以后,在学业考试中,是否会出现新的违法犯罪,是否能够杜绝这些作弊作为。同时,学生的学业考试成绩到底由学校老师确定,还是由专门的考试部门来定?在各大学的自主招生中,能否彻底杜绝招生中的腐败问题,恐怕这还有待于各职能部门去深思。

  总之,新出台的高考改革制度的确还有许多需要及时完善的地方,如不改之,那么教育改革的目的就难以达到,广大学生的压力就难以减轻,学生的素质也就难以全面提高,那么这样的改革到最后也就只能以失败而告终。

编辑:李长耕
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻