您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
高考改革试点 需寻求最大公平
http://www.newssc.org 】 【2014-09-08 10:19 】 【来源:四川新闻网

  东篱

  千呼万唤,以高考改革为核心的招生考试改革方案正式出台了。中央决策高考问题,正显示出这一改革之重要与重大。(人民日报 9月5日)

  中国是一个高度关注子女教育的国家,高考改革直接关乎着千家万户的利益,注定是社会关注的焦点。近30年来,高考改革从未停止过,每一次的改革都牵动亿万人的心,获得群众的热切关注。此次高考改革方案,是第一次从计划编制,到考试、录取、管理等全方位进行系统化设计的改革,是考虑得最全面系统的一次改革,方案一出台,立刻引起广大热议。

  新的高考改革方案中,强调了要根据报考人数等因素合理制定计划,严格控制部属高校在属地的招生比例,并向西部与落后地区倾斜。这一定程度上确保了社会各个阶级的公平,受到群众的热切赞扬。但同时也引起了其他地区考生、家长的不满,而且过度强调公平会使科学性不够,如何在公平与科学性中取得平衡,这需要有关部门继续深入研究。高考改革实施中,相关部门要在非议与批评面前勇于面对、敢于担当,社会各界也需要给予改革宽容和支持,理性对待改革。

  笔者认为,任何一项政策,都不可能让所有人满意,都会面临着各种问题,也可能会引起各种非议与批评。可无论哪一种主张,都有其道理,都必须立足于中国的实际,全面系统考虑,才能使改革达到最大公平与最大科学。

编辑:李长耕
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻