您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
扬州教师微博炫礼挑战师德底线
http://www.newssc.org 】 【2014-09-09 14:52 】 【来源:四川新闻网

  奚旭初

  近日,扬州一位幼儿园试用教师因“网上晒家长送的大闸蟹”被辞退,涉事幼儿园园长被行政警告处分。对教师收礼“零容忍”处罚,彰显了构筑师德底线的决心,也让社会各界对风清气正的教师节有了更多期待。(9月9日新华网)

  在教师队伍中,有少数见礼眼开甚至索要礼品者,也不奇怪。但就像大多数家长内心也不愿送礼一样,大多数教师也不愿收礼。家长不愿送,教师不愿收,送礼和收礼事实上已经成为双方都感疲惫的“游戏”。师生之间的关系,本是纯洁的,而送礼其实是亵渎了教师职业的神圣,对学生正确人生观、价值观的形成更是有弊无利。在家长送礼给老师的过程中,真正的受害者是孩子,这受害的代价,甚至要用一代人的迷茫去偿还。

  读到一位从教育数十年的老教师的回忆文章,讲述了她最难忘的一次教师节的经历。那是二十多年前的一个教师节早晨,上课铃一响,她走进班级,班长代表全班同学拿出了一个精致的小盒子送给她。开始,她怎么也不肯收。最后班长说,打开来看看,这里有同学们的感情。打开之后,她的眼泪夺眶而出——盒子里是一根红烛,一张卡片上写着:“老师,在我们心目中,您就像这红烛。祝您教师节快乐!”这位老师说,她至今还保留着那支红烛。

  那时的学生,将一支红烛视为送给老师的最美好的节日礼物;那时的老师,将一支红烛视为最珍贵的节日礼物。一支红烛,成为师生之间传递感情的纽带,承载了多少尊敬和信念。这个故事,令人动情动容。年年岁岁节相似,岁岁年年人不同,但红烛还应该是最珍贵的礼物。期待学生和老师都来把红烛点亮,这才是教师节最美丽的风景。(四川新闻网太阳鸟时评)

  

编辑:徐言方
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻