您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
“高考全国一张卷”的公平诉求
http://www.newssc.org 】 【2014-09-11 11:01 】 【来源:四川新闻网

  奚旭初

  作为一家民间教育研究机构,21世纪教育研究院日前就刚出台的高考改革方案进行了公众网络调查。在回收的5871份有效问卷中,有80%的网友赞成高考恢复“全国统一命题试卷”。(9月10日《北京青年报》)

  80%网友赞成“高考全国一张卷”,恰叫人心所向。而在这个赞成的后面,更是人们对高考公平的诉求。这些年,高考中频见不公现象,比如失范的加分,有权的以权谋分,有钱的以钱换分,就是一个不公现象。而与高考招生中的地域不公有千丝万缕关系的“分省命题”,也是不公现象之一。

  高考录取中的“地域不公”,年年都在制造个人命运的巨大落差。在北京等城市就能进重点大学的考生,而在许多省区,其分数能不能进大学还是问题。北京户籍人口不足1300万,每年北大、清华给北京的招生指标总在千人以上;而有些人口近亿的省区,从北大、清华得到的招生指标却只有一二百人。北京考生和人口大省考生能上北大、清华的机会相差数十倍。北京等地的考生,在中小学开始就享受着优质的教育资源,而在高考录取中又可以获得名额和分数的倾斜,这样的“马太效应”,扩大了社会不公的裂痕。这些年成为焦点的“异地高考”问题,其实就是“地域不公”问题的反映。议论指责“异地高考”的门槛伤害了外来人员子女,其实高考地域不公伤害的更是除“分数线洼地”外的所有考生。

  高考应遵循简单易行、科学高效的原则,而且“高考全国一张卷”更是解决“异地高考”的前提。人没法选择出身,也没法选择自己的出生地,但社会应当为每一个人提供尽可能均等的机会。解决高考失公,应以高考统一命题,统一考试,统一录取为起点,这个“三统一”,不涉及户籍,可行性很高,公平度最大,这才是众望所归且成本最小的改革。

  

编辑:徐言方
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻