您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
军训服成开裆裤 背后隐情还需深挖细究
http://www.newssc.org 】 【2014-09-12 15:14 】 【来源:四川新闻网

  周歌

  第一次穿着学校统一采购的军训服集合,裆部开裂,且多是女生,做工粗糙透气性差。位于湖北宜昌的三峡职业技术学院众多新生军训遭遇的“尴尬事”,日前引起社会广泛关注。这个有4500余名新生参加的军训中,每套服装事实上只是50多元一套,而校方收取的是每人100元。(据9月12日《北京晨报》)

  女学生的军训服成了“开裆裤”,这不免让人觉得尴尬,但相方校方借组织学生军训之机,大肆敛财,这更是暴露出其利欲熏心、唯利是图的丑恶嘴脸。近些年来,国家有关部门三令五申强调,要坚决遏制各种形式的“乱收费”,然而,让公众寒心的心,仍有一些校方或老师,使出各种手段与伎俩,借机来疯狂敛财。

  比如说,有的职校虚报谎报学生名额,借机套取国家的相应补偿款项;有的学校要求学生一次性购置多套校服,只为了从中借机捞取“回扣”;有的老师叮嘱学生购买大批不必要的教辅材料,其可以从中捞到一笔“好处费”;有的学校领导与商家之间串通一气、狼狈为奸,使得中小学生应当享受的营养餐质量大打折扣……

  如此种种问题的存在,不仅给广大学生家长增添了一定的经济负担,也暴露出当下教育领域存在的乱象。对于刚刚迈入职校的学生来说,校方及时组织军校无可厚非,这既有助于培养学生雷厉风行、令行禁止的良好作风,也能够督促学生养成良好的生活习惯。当然,要求学生穿着统一的军训服也实属情理之中,但原本只有50多元一套的军训服,校方为何收取每人100元呢?

  再说了,学校基本上每年都会组织新生军训,这样的话,使用仅仅几天的军校服,在清洗消毒之后,完全可以“循环使用”,这既有助于节省学生的开支,也能够在潜移默化中培养学生艰苦奋斗、勤俭节俭的良好习惯。然而,相关校方居然把组织学生军训视为了一次捞钱“契机”,面对这样的现实问题,想必值得宜昌市教育部门展开进一步的“深挖细究”……

编辑:李长耕
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻