您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
不让学生成为“被训练的狗”需要教育变革
http://www.newssc.org 】 【2014-09-14 09:35 】 【来源:四川新闻网

  郭元鹏

  9 月 12 日,复旦大学 2014 级新生开学典礼分为本(专)科和研究生两场举行,复旦大学校长杨玉良的开学典礼致辞中充满了理想主义,他建议学生们要“在复旦悟道”,仅有专业知识的学生像一条被训练的狗。(9月13日《中国青年报》)

  对于杨玉良校长的这句话,很多人是不认同的。认为这样的比喻有点过头了。在我看来,这样的比喻才更能起到警醒的作用。这么多年来,我们的教育事业确实培养了不少人才,毋庸置疑的是我们确实培养了很多“被训练的狗”。

  杨玉良校长的这句话,没有丝毫歧视谁的意思。理解这句话,需要结合整篇讲话稿来看。他的这番讲话,是要学生都不仅仅是死记硬背专业知识,要学会在大学校园去“悟道、受业、释惑”。正如杨玉良说的那样:如果学校的教育只是重视专业的知识教育,而不重视德行的培养,那么很可能培养的人越有知识,越可能成为社会的祸害。

  在我看来,杨校长的这番讲话是语重心长的。但是,要想不让学生成为被“训练的狗”,不能仅仅依靠学生自己,还需要我们的教育不是“专门训练人的狗”。当我们的教育教学方式只是一只教条死板的“狗”的时候,只知道将知识一层不变传授的时候,也就仅仅有了“狗”的智慧。不知道举一反三,不知道花样翻新。而实际上,正是我们的教育方式成了“狗”,学生才成了“被训练的狗”。

  其一,是围绕金钱办学的诟病。一切围着金钱转,何尝不是眼下各个学校的追求?什么专业学习的人多,学校就开设什么样的班级,不是为了培养合格的祖国新一代,仅仅是为了迎合所谓的市场需求。就拿目前很火的导演班、主持人班来说,有多少人能成为孟非和张艺谋,很多人在学习了这些知识之后,不还都成了一天几十元的群众演员吗?还不都成了农村喇叭班的主持人吗?

  其二,培养了思维固化的学生。很多学生虽然拥有了高学历、高知识,但是却因为思维的固化不能适应这个社会。前几年媒体报道了很多奇怪的事情,一是,一位清华的研究生毕业后,参加了工作,竟然什么都不会干,不得不回家坐吃山空。二是,也是一位名牌大学的学生,竟然不会与人交往,虽然有了一份好工作,但是最终却因为无法融入社会而过着与世隔绝的日子。这样的人才仅仅是被教育“训练出的狗”吗?

  其三,少了为社会担当的人才。有些孩子虽然也成了人才,但是也仅仅是拥有了很高的专业知识,他们做的一切事情都是为了自己,而少了对国家、对社会、对他人的担当。无论是找工作,还是做事情,考虑的只有自己。关注的是小团体的利益,关注的是自身的利益。

  中国处于一个改革的攻坚期,我们更需要多些真正的人才,需要多些有责任心的人才。只有这样,我们的人才才能造福社会,带领祖国前行。这个时期各种思潮并存,这种思潮也都是围着小团体转的思潮。难道这种尴尬的出现仅仅是孩子自身的原因吗?其实更是教育的原因。

  让学生不成为“被训练的狗”,首先需要教育变革,不成为“训练人的狗”,不成为摇尾巴的“狗”。

  

编辑:徐言方
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻