您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
学校“临阵换将”能骗得过组委会吗
http://www.newssc.org 】 【2014-09-14 10:29 】 【来源:四川新闻网

  王军荣(教师)

  日前,珠海香洲区十五小三年级的一名学生家长通过网络反映,她的孩子上个学期参加一幕科普剧排练并获得参加全国决赛的资格,但是开学后不久,他们却被学校告知另选高年级学生参加全国决赛,参加预选角逐的10名学生全部被迫“出局”。这名学生家长觉得学校此举有违学校公平教育的宗旨,于是愤而投诉。(9月13日《珠海特区报 》)

  10名二年级小朋友辛苦排练两个月,获得参加“第二届全国科学表演大赛”现场决赛资格,这是小朋友努力的结果,本应该获得学校的支持,没想到的是,却被学校告知另选高年级学生参加,其理由仅竟然是因为他们“会表演得更好,更有机会获奖”。实在让人惊讶。如此“李代桃僵”不仅仅是不公平,而且还是弄虚作假的典型。学校岂能变得如此势利?

  谁获得决赛资格,谁就参加比赛,既然这是小朋友们通过自己的实力获得参赛资格,那么最终参加决赛的当然是这些孩子。任何人都没有权力替换他们,而全国大赛决赛组委会自然也只会认可这些小朋友的参赛资格,但学校却擅自替换了这些孩子。这是典型的乱作为。如果学校早就认定高年级学生比这些二年级的小朋友水平高,为何在初赛的时候不让他们参加?现在有了参加全国赛的资格了,却替换了他们,这是为什么?更重要的是,谁来证明高年级学生的水平一定要比二年级小朋友的水平高?难道由学校领导说了算吗?

  或许在学校领导看来,让这些二年级的学生去参加全国赛,获奖的概率低,而让高年级的学生去参加,会更有可能获奖,这也有可能性,但既然高年级学生没有获得参赛资格,学校就不能擅自作主。我想不通的是,组委会难道不核查选手资格吗?如果发现了学校在参赛选手上弄虚作假,可能没有比赛就被淘汰了,如此,谁来承担责任?

  学校的教育不能太功利,更不能太自私。孩子们训练了那么久,而且有了成绩,学校就要全力支持,哪怕是孩子不能在全国赛上获奖,也没有关系。但现在学校这么做,却是无视学生们的感受,更是扭曲了公平和正义,给了孩子最坏的一课。

  针对此事,香洲区教育局相关负责人表示,学校做出这样的调整,可能是有他们自己的考虑,这种全国性的比赛,他们可能需要考量学生是否能代表珠海的水平。这样的回答让人觉得很遗憾,学校的做法明显存在偏见,明显偏离了教育的本义,如果教育主管部门不去纠正,任由学校乱来,那无疑是一种纵容。

  学校应是最公平的地方,学校更应该是最讲信用的地方。学校“临阵换将”明显是在搞欺骗,能骗得过组委会吗?能骗得过孩子的眼睛吗?能骗得过公众的监督吗?(四川新闻网太阳鸟时评)

  

编辑:徐言方
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻