您当前的位置:太阳鸟时评  >  文教论衡
遏制防范官二代钻“高招扶贫”的空子
http://www.newssc.org 】 【2014-09-14 20:03 】 【来源:四川新闻网

  于文军

  媒体报道:官二代去贫困县读书与农村孩子争高招扶贫政策。“中国网事”记者近期采访调研发现,在高考改革大幕开启的背景下,各地重点高校通过扩大农村贫困地区定向招生专项计划、实施农村学生专项自主招生等政策向“寒门学子”倾斜,成效明显且获得各界好评。但实施中衍生出部分农村学生难适应、政策效应弱化等苗头,还有待破解。海南一贫困县高中老师告诉记者,不少重点高校的贫困专项和定向招生中,并未限定农村户籍要求,导致越来越多县城领导不再送子女到省城读书,而是送往贫困县高中就读。(9月14日新华网)

  重点高校招生向农村贫困地区倾斜,其积极意义不言而喻,值得期待。然而,这一好政策在执行的过程中却走样了,报道所提及的问题即可说明这一点,这是值得我们深思的。

  官二代去贫困县读书与农村孩子争高招扶贫政策,其官员家长难辞其咎,这不仅是不公的问题,而是不折不扣的腐败,光靠道德谴责是不够的,光靠实现教育资源的平衡配置也不行,因为这些举措或不具有遏制的刚性,或是个需要很长时间才能见效的慢工夫。因而,必须亮出反腐利剑才成,不如此,不足以震慑那些钻政策空子的官员家长;不如此,会剥夺或挤占寒门子弟上重点高校的权利或机会,让寒门子弟及其家长寒心,会影响寒门子弟及其家长对教育改革“红利”的信心……

  显而易见,遏制或防范官二代去贫困县读书与农村孩子争高招扶贫政策,不是小事,当引起有关部门的警觉。针对农村贫困地区寒门子弟上重点高校出台政策“红利”是必须的,有了政策“红利”,还须出台严格落实的制度与措施,如,实行公示,接受社会监督;把享受“高招扶贫”的操作规定得再具体一些,让官二代及其家长无机可乘;把官二代去贫困县读书与农村孩子争高招扶贫政策作为不得触碰的“高压线”;当地教育主管部门要瞪起眼珠子,主动作为,等等。(四川新闻网太阳鸟时评)

  

编辑:徐言方
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻