四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:太阳鸟时评  >  太阳鸟之声
【全国两会】脱贫攻坚“念兹在兹”要从思想和行动入手
http://www.newssc.org】 【2017-03-08 10:08】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

  确保2020年实现现行标准下农村贫困人口全面脱贫,是当前的一项重要工作,也是摆在各级党委、政府面前的一块“硬骨头”。如何打赢脱贫攻坚战、啃下这块“硬骨头”?“两会”期间,全国人大代表、四川省委书记王东明在接受新华网记者专访时说:“必须念兹在兹、唯此为大”。

  “念兹在兹、唯此为大”其意思就是十分重视、念念不忘。脱贫攻坚是全面建成小康社会的一项“硬指标”,是党中央对全世界的庄严承诺,是贫困人口的殷切期盼,有着这么多的重要意义,脱贫攻坚理应成为各级党委、政府主要领导“念兹在兹、唯此为大”的大事。

  念兹在兹应体现在思想上。打赢脱贫攻坚战,首先要解决思想问题。思想问题是一个动态发展和变化的过程。脱贫攻坚持续时间比较长,在这个过程中,各级领导干部的思想也会发生变化。念兹在兹就是要时时想到脱贫攻坚,避免出现不利于脱贫攻坚的思想苗头。一是避免畏难思想。脱贫攻坚越到后面难度越大、困难越多,越容易产生畏难思想。二是避免松劲思想。脱贫攻坚持续时间长,越到后面越容易在思想上松懈。三是避免形式主义。随着时间的推移,容易产生为了完成目标搞假脱贫、被脱贫、注水脱贫等形式主义。

  念兹在兹应体现在行动上。脱贫攻坚不仅是“力气活”,更是“技术活”,脱贫攻坚的“技术”就体现在精准上。念兹在兹就是要时时想一想,是不是扑下身子抓精准脱贫。一是精准找出“病因”。不同贫困地区、不同贫困家庭的致贫原因各不相同,因此,脱贫攻坚没有一个放之四海而皆准的办法,只有扑下身子去查找原因,才能真正找出影响贫困的“病因”。二是要精准“下药”。中药有句话“药不对头用船装,药一对头一勺汤。”脱贫攻坚要因地制宜、因病施药,因此,脱贫攻坚不仅要行动起来,更要把好钢用在刀刃上,把力量用在拳头上。三是要精准考核。考核实际也是脱贫的手段之一,一个好的考核方式,不仅能确保脱贫的质量,更能倒逼脱贫攻坚的过程。精准考核就是要看实实在在的成效,要把成效看准,必须科学设置考核标准,严把考核流程。

  打赢脱贫攻坚战是当前全党、全国的一件大事,是党中央对全世界的庄严承诺。“言必行,行必果。”各级党委、政府应念兹在兹、唯此为大,以精准脱贫为载体,从思想上和行动上入手,拿出实实在在的举措,带领贫困地区的群众共同攻坚克难,甩掉贫困的帽子。(向旭平)

相关新闻
[作者:向旭平 编辑:王梅芳]