四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:太阳鸟时评  >  太阳鸟之声
【全国两会】点赞“部长通道” “金句”传出民生“福音”
http://www.newssc.org】 【2017-03-09 12:30】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

  3月8日下午的“两会部长通道”上,部长们回答了记者现场提出和通过网络收集到的约20个问题,这些问题切中百姓关心的民生热点,部长们的回答金句频出,再次掀起精彩纷呈的信息潮。(3月9日 新华社)

  “要适应全面两孩政策的实施,解决好‘甜蜜的烦恼’”、“海关要当好‘把关人’,打好‘组合拳’,讲好‘普通话’,做好‘加减法’”。在“两会部长通道”上,部长们“妙语连珠”,“金句”频出。一时之间,“部长通道”也就成了“两会”期间最热门的话题,获得了网友们的一片“好评”与点赞。那么,为什么“部长通道”这么受欢迎?

  笔者以为,“部长通道”之所以大受热捧,无外乎以下几点原因。一方面,部长们简短的发言都是关系到百姓生活中方方面面的“福音”,回答的问题都是从媒体中广泛征集而来,专业性高且针对性强,代表的是有关部门对相关事项的具体策略与规划,让人听了心里“敞亮”。另一方面,愿意走上“部长通道”面对媒体的部长越来越多,他们直面问题,没有遮掩,问不避讳,答不避难。敢对说出去的话负责,可谓是掷地有声,让人听了心里“踏实”。

  事实上,两会设立“部长通道”这样一个重要的两会“窗口”,让老百姓和全世界看到了一个更加开放、透明的中国,正是彰显中国更开放、更透明、更有担当,标志着中国政府在推动部门和媒体对话与互动中迈出了积极和重要的一步。作为政府部门的“一把手”,把对人民群众的承诺放在心上,积极履行职责,关心民生重点工作,坚持“权为民所用,利为民所谋”,这对各级行政机关起到的积极作用都是显而易见的。

  部长们的“金句”传达出的是“实事”,是老百姓最希望了解,最关切的事。这正体现了部长们踏实肯干,全心全意为人民服务的工作作风。这些“福音”兑现对人民群众的承诺,让群众心里真的“敞亮”和“踏实”,提升“获得感”与“幸福感”,为两会增添了更多“亮色”。(鹏唳天)

相关新闻
[作者:鹏唳天 编辑:王梅芳]