勇担“中优”使命 打造“品位锦江”

2017年05月04日 11:50:40 来源:四川新闻网
作者:陈历章 编辑:王晓勇

  陈历章

  城市如同一个有机生命体,形态景观代表“颜值”,功能品质决定“气质”。唯有秀外慧中、形神双优,才是有内涵、有品位、有魅力的城市。成都市第十三次党代会,深刻把握特大城市发展规律,积极回应广大市民美好期待,对中心城区未来发展提出了系列新理念新观点新举措,为锦江区新一轮发展指明了前进方向,提供了基本遵循。锦江区将全面贯彻市第十三次党代会精神,紧紧围绕“五个城市”建设,认真落实“中优”部署,精准细化“中优”举措,切实在提高产业层次、提升城市品质、展现国际形象上担当重任,加快建设新经济高地、国际化城区,全力打造“品位锦江”。

  树立全球视野 在城市规划上突出高标准

  城市规划影响决定着城市功能品质和经济社会运行效率,引领城市未来发展。高标准做好城市规划是建设“品位锦江”的必要条件。锦江区将学习借鉴全球先进城市的规划理念和技术标准,优化完善城市规划导则,重塑锦江空间结构和经济地理。在规划理念上,注重空间、规模、产业三大结构及生产、生活、生态三大布局的统筹协调,强化降低开发强度、降低建筑尺度、降低人口密度,促进城市空间与城市功能同步优化、同步提升;在规划定位上,突出形态优美、国际品质、时尚优雅、宜居宜业的区域特质;在规划实施上,针对每个片区的功能差异,强调形态、业态、功能、品质的有机统一,精心编制片区规划方案和城市设计,努力形成产城融合、功能完善、尺度适宜、持续发展的空间格局。

  强化高端融合 在产业发展上突出新经济

  发展新经济,提高产业层次,是建设“品位锦江”的实力支撑。我们将坚定走高端融合发展之路,瞄准高端市场发展高端服务业,切实增强金融商务、总部办公、国际交往、文化创意和都市休闲旅游功能。强化产业有机更新,全力推进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变。充分发挥太古里、IFS高端商业区的引领作用,加快实施传统商圈提档升级,创新商业模式,发展跨境电商,拓展保税体验,广泛聚集全球范围内的品质消费形态,推动“实体消费”与“虚拟消费”融合发展,全力打造高端时尚、功能完善、辐射力强,具有国际影响力的商业中心、消费中心。瞄准资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融五大金融功能,全力引进法人金融机构,全力加强资本市场建设,加快发展新兴金融业态,优化金融生态环境,加快建设区域性金融中心。注重产业、金融与互联网深度融合,引进培育更多的新业态、新模式、新平台、新服务,加快聚集具有高成长、高聚合、高智慧特征的新经济要素,构建传统产业、新兴产业、未来产业梯次推进、有机更新的迭代产业体系,全力建设新经济高地,全面提升区域创新力、创业力、创造力,努力形成不可替代的产业优势。

  深化开放合作 在功能品质上突出国际化

  增强国际化功能品质,塑造在更大范围更高层次配置资源、拓展市场的比较优势,是建设“品位锦江”的必然要求。我们将以“更全面、更深入、更务实”的新开放观,深度融入“一带一路”“蓉欧+”战略;以“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,积极构筑国际化人才高地;以国际视野、国际标准、国际规则,审视谋划和整体提升城市规划、建设管理和公共服务,丰富国际元素,增强国际功能,着力建设法治化、国际化、便利化营商环境,主动参与世界城市分工与产业合作,打造以我为主的跨境跨区域产业链、价值链、创新链,加快聚集国际机构、国际投资、国际旅游、国际消费,不断增强全球视域下的要素集聚和辐射能力,切实当好建设现代化国际城市的排头兵和主力军。

  弘扬天府文化 在街区打造上突出高品位

  弘扬天府文化、打造特色街区,是建设“品位锦江”的应有之义。我们将深度挖掘“濯锦之江”的优秀文化内核,将“越成都越世界、越传统越现代”的理念融入城市有机更新,系统梳理街巷肌理和历史文脉,一条街一条街地研究、一栋建筑一栋建筑地分析,精心打造一批都市快节奏与休闲慢生活、优雅从容与前卫时尚和谐相融的特色街区,传承成都故事和民风民俗,留住文化根脉和历史年轮,让老建筑变成新景观,让老文化焕发新活力,让历史遗存变为城市体验,让特色街区韵味悠长,为市民创造慢下脚步、静下心来、品味乡愁、享受生活的街巷空间和舒适环境。

  坚持共创共享 在民生改善上突出人性化

  持续改善民生,建设和谐宜居生活城区,是建设“品位锦江”的出发点和落脚点。我们将以市民感受为导向,回归人本逻辑,紧扣市民和企业两大主体需求,完善社会治理“四治三化”模式,增强优质教育、卫生、文化、体育等公共服务供给能力,不断提升民生净福利指数。实施全域增绿行动计划,按照“景观化、景区化、可进入、可参与”理念,在城市街区高品质打造一批小游园和微绿地,加快构建“300米见绿、500米见园”绿色休闲空间,使城市发展更有温度,让市民生活更加幸福,努力建设现代时尚、宜居宜业、市民热爱、人才向往的“首善之区”。

  (作者:中共成都市锦江区委书记)