在乐于吃苦中磨练成长

2017年05月12日 17:05:02 来源:中国纪检监察报
作者:李长安 编辑:王梅芳

  世间一切美好都需要经历各种各样的磨练。自然界的“不经历风雨怎么见彩虹”“若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”如此,一个人的成长也是如此。“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”……从古至今,一个人的成长往往要经历“一番寒彻骨”,才能“吹尽黄沙始见金”。

  对于党员干部尤其年轻干部而言,就应该迎难而上,自觉将自己置身于艰难困苦中,主动接受困难挑战,敢于面对各种诱惑。“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”只有这样,方能成长为忠诚、干净、担当的好干部。

  主动接受任务。经常听见一些年轻干部抱怨“事情多”“任务重”“太累”,甚至在微信朋友圈发牢骚、倒苦水。在今天这样幸福的环境里工作,多做一点事情就叫苦,其实是因为经历的磨练太少,才会有这种挑三拣四的思想。如果摆正了心态,有更长远更理性的人生规划,就会认识到“磨练”是成长路上必须经历的一道坎。多做一点事就是多一分锻炼机会。如果年轻干部刚参加工作就注意培养吃苦耐劳的品质,今后的人生道路将会越走越宽。

  敢于迎难而上。一些年轻干部面对困难,不自己努力想办法解决,而是以“没经验”为借口,或者推给他人,或者应付了事,这是不对的。年轻干部要珍惜每一次处理问题的机会,力求自己分析问题、查找原因、找到行之有效的解决办法。要知道,不是每一次问题来临的时候都有领导、同事在身边帮你,而且有一些困难也不是他人能够帮忙解决的。只有反反复复不断磨练自己,才能培养出敢于担当、独当一面的素质。

  学会主动“找苦吃”。年轻干部不仅在平时工作中要敢于吃苦,还要有意识地“找苦吃”。笔者单位最近来了一个年轻同志,据说家境很好,大家都以为来了一个公子哥。没想到这位年轻同志做事特别积极,不仅一丝不苟做好自己本职工作,而且主动帮助老同志,四处找事做、要事做。一段时间后,同事们对他刮目相看,认为他思想素质好,做事肯吃苦,将来肯定错不了。

  玉不琢不成器。磨练是阅历,也是在积累经验,是为日后的人生打下坚实基础。年轻干部要成长,要做大事,就必须要经历各种磨练。在磨练中千锤百炼,提升工作能力;在磨练中厚积薄发,干干净净做事、清清白白做人,形成优秀的品质。

  敢于吃苦,乐于吃苦,才会增长才干,才能把自己锻造成党和人民信赖的好干部。(李长安)

精彩图集