四川坚持理论创新催生脱贫攻坚硕果

2017年05月19日 16:54:44 来源:四川新闻网
作者:向旭平 编辑:王梅芳

  在省第十一次党代会即将召开之际,四川脱贫攻坚又传“捷报”。近日,《求是》杂志刊载了总结四川脱贫攻坚工作的理论文章《念兹在兹 唯此为大 举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战》。《求是》杂志是中共中央机关刊物,上面所刊载的理论文章都是货真价实的“真金白银”。

  近年来,四川脱贫攻坚成效十分显著。2016年底,四川农村贫困人口已经从2012年的750万减少到272万,贫困发生率从2012年的11.5%下降至4.3%。5年时间,减贫近500万人口,四川之所以能够取得如此辉煌的成果,《求是》杂志刊载四川脱贫攻坚的理论文章已经给出了答案:四川脱贫攻坚的硕果,是从理论探索中催生和滋养的。

  理论是统一思想的力量,是推动工作的抓手,是攻坚破难的利器。作为一个脱贫攻坚任务十分繁重的大省,四川紧紧抓住理论学习和研究,用理论创新催生和滋养脱贫攻坚的硕果。

  从习近平总书记系列重要讲话中获取理论的源泉。习近平总书记系列重要讲话,深刻总结和指出了当前中国改革发展的路径和方向,是推动各项工作的力量源泉。近年来,四川深入学习习近平总书记系列重要讲话,认真研读习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的思想精髓,从习近平总书记系列重要讲话中获取力量,奠定了四川脱贫攻坚的理论基石。

  在实践的基础上探索具有四川特色的理论。四川是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一,民族地区、贫困连片地区多,贫困程度深、脱贫任务重。如何把习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话,转化为四川脱贫攻坚实实在在的成果?四川坚持以习近平总书记系列重要讲话为引领,在实践的基础上探索和创造指导四川脱贫攻坚的理论成果。近年来,四川形成了“制度设计完备”与“政策举措精准”相统一的总体推进思路、创新构建“两不愁、三保障”和“四个好”相统一的工作目标体系、探索形成帮扶工作“先难后易”和脱贫摘帽“先易后难”相统一的工作推进路径等等。这些理论成果来源于习近平总书记系列重要讲话精神,同时又具有四川特色,成为指导四川脱贫攻坚的法宝。

  打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央对世界的承诺,是广大贫困群众的殷切期盼。四川省坚决贯彻和落实党中央的决策部署,面对巨大的脱贫压力,从深入学习习近平总书记重要讲话为突破口,坚持从实践中探索,坚持理论创新,用理论成果催生了脱贫攻坚的硕果,为省第十一次当代会献上了一份“厚礼”。(向旭平)

精彩图集