“塑料紫菜”警示:真相无法蒙蔽 造谣终将落网

2017年06月07日 17:00:01 来源:四川新闻网
作者:鹏唳天 编辑:王梅芳

  谈到自己的犯案经过,今年32岁,身高一米八多、身材壮硕的山东男子王某流下眼泪。更令他感到愧疚的是,不知道未来如何对刚上小学的孩子解释自己的所作所为。一个月前,王某制作了一段视频,称晋江一企业紫菜为“塑料紫菜”,并上传至网络进行传播。在企业与其联系后,王某索要十万元,并表示不给钱解决,就将继续大量传播视频。企业报案后,福建公安机关迅速行动将涉嫌敲诈勒索的王某抓获。(6月7日 澎湃新闻网)

  俗话说“耳听为虚,眼见为实”,在当今网络迅速发展的时代,“互联网”让我们“闭门”也见诸“窗外事”。但通过网络这个无形的渠道,人们更像是戴了一副“墨镜”,所谓的“真相”往往曝光很快,真正的“真相”却姗姗来迟。例如前几日刷爆朋友圈的“塑料紫菜”,经过记者的调查,“真相”就发生了180度的翻转。

  “塑料紫菜”视频在网上传播后,不仅许多商家直接把他们公司生产的紫菜下架,更是接到了不少顾客的质疑电话,对公司正常的生产经营和辛苦经营起的品牌形象与企业信誉都造成很大影响。在这之后,更是有人给公司打过威胁电话,并扬言要公司交给他们几万元钱才保证不把视频传播到网络上。如此令人不齿的威胁手段,通过“网络外衣”的隐身术竟造成如此恶劣的后果,让网民们“人人自危”。

  事实上,近年来通过网络传播的虚假消息实在是太多,让人们“傻傻分不清”。但这起“塑料紫菜”的谣言又将问题上升了一个高度,竟有人以此来进行敲诈。“互联网”就像一个“放大镜”,如此敲诈让企业蒙受了巨大的损失,也伤害了网民的感情。笔者以为,政府应加大对互联网的监管力度,更要加大对造谣者的惩处力度,对于类似虚假信息应在第一时间封锁,以免在造成极大不良影响之后再“平反昭雪”。与此同时,作为网民更要有自己的判断能力,不要人云亦云,通过转发,“间接”参与到虚假消息的传播,轻易就受到虚假信息的蒙蔽。(鹏唳天)

精彩图集