期待老年大学也能就近入学

2017年06月12日 15:46:37 来源:广州日报
练洪洋 编辑:邱令璐

  又到老年大学2017年秋季招生时间,又见“老年大学一位难求”新闻。近日,某市老年大学报名,不少老年人吸取往年报不上名的教训,凌晨2点多就到学校门口排队……

  相对而言,广州的老年人就轻松多了。广州老年大学、广州市老年干部大学晓园校区2017年秋季招生启动,首次实行网络、微信报名及缴费,提供12000个学位。50周岁以上的长者朋友只要动动手指头就可以报名,免去舟车劳顿和排队之苦。所有学位先到先得,不限户籍,大部分课程整个学期学费仅180元,最贵为400元。

  网络、微信报名及缴费,免除老年人舟车劳顿和排队之苦,可谓与时俱进,方便那些会用网络、微信的老年人。不过,也要考虑到那些不会用网络、微信的老年人,给他们预设一些报名通道,别让技术成为一道门槛。接着,我担心的问题是,用网络、微信报名,老年大学会不会出现“秒杀”现象?这种可能性很大,老年大学供不应求是普遍现象。广州仅户籍老年人就接近150万,现有30多所老年大学远远不能满足老人的需求,因此每个学期报名都会出现“一位难求”情况。

  许多老年人上老年大学,不仅出于求知需要,更有一种交往需求。因此,就算毕业了也不愿意离开,继续报继续读,真正做到“活到老学到老”。这也是一件好事,老年大学一下子满足老年人“老有所学”“老有所乐”的两种夙愿,社会当乐见并力促,把老年大学当作“托老所”而不仅仅是学校来办。

  “一碗汤的距离”指子女从自己家中给老人住处送去一碗汤,汤送到老人手上还不会变凉。老年大学也一样,可及性是一个重要指标。集中办老年大学,胜在校舍、设施比较完善,教学质量比较有保证,弊在照顾不到住得较分散、距离较远的老年人。假如,老年大学办到街道、社区、养老院等,像孩子上幼儿园、小学一样,让老年人就近入学,将会激发更多老年人入学的热情。此外,面对学位紧缺问题,除了政府持续投入之外,出台相关政策,促进民办老年大学亦不失为一条缓解之道。

  除了增加学位供给,让老年大学不再“一位难求”,还要提升办学质量,办出切合不同层次老年人口味的大学。在专业设置、师资配备等方面多下功夫,不要全是琴棋书画“老三件”。有的老年大学开设婴幼儿保健、智能手机使用等课程,颇受欢迎。

  满足老人需求,应对银发浪潮,不妨把老年大学当“托老所”来办,当作事业来干。

精彩图集