从没有什么“神考题” 有的只是想太多的我们

2017年06月13日 09:55:51 来源:华西都市报
蒋璟璟 编辑:邱令璐

  你有没有想过井盖为什么是圆的?厕所和黑板到底有啥关系?高考后的第一个周末,被称为“自主招生周”,这俩问题就是山东大学自主招生中的面试题。而类似的“烧脑神题”在其他高校的自招考试中并不少见。比如,“梁祝化蝶的故事里,为什么梁山伯与祝英台会化成蝴蝶,而不是比翼鸟或者连理枝?”在10日下午南京大学2017年自主招生笔试文综的考卷上,这道“梁祝化蝶”考题就让考生们脑洞大开。(齐鲁晚报)

  吐槽自主招生考试“神题”,几乎已经成为每年这个时候的保留节目。这么多年下来,高校依旧自顾自地坚持着自己的命题思路,而公众也继续乐此不疲地对此冷嘲热讽。就这样,当事方和围观者,谁也无法将对方说服。

  到底是自主招生考题太奇葩,还是大众下意识的解读太肤浅,这实在是个问题。一个值得注意的现象是,近年来被曝光、被热议的“神题”,大多都来自于人文社科类专业。与之相较,理工科专业的笔试、面试题目,因其学科关联度、知识封闭性要高得多,故而基本极少引发讨论。这事实上表明,一些自主招生神考题,本身或许并无所谓“神”与“不神”,正因为愿看热闹、发表见解的人多了,也就变神了。

  自主招生某些考题被奉为“神题”而招致吐槽,这与高考作文题每每沦为谈资其实是一个道理。此类题目虽然出现在重要、严肃的考卷之上,但是却与生俱来带有极强的贴近性和开放性,由此构成了强烈的反差感。之于此,似乎所有人都看得懂、看得透,似乎所有人都有了某种智商优越感,继而底气十足地点评一番。从这个意义上说,“神考题”最神奇的地方,其实还在于创造了一个大家都能自信爆棚、积极参与的“专业话题”。

  面对舆论的质疑,不少高校已经一再解释,此类考题并没有标准答案,但凡能够言之有理、自圆其说便可,其考的就是学生随机应变发散思维的能力。此类人文社科类专业的主观题,本来就不存在一套固定的命题模式。既然是高校自主招生,就应充分尊重校方的自主命题权。“梁祝为何化蝶而不是鸟”这类试题,并没有任何明显过错,反倒能够让考生们有话可说、能够让答案分出高下,因而并不该承担过多非议。

  鉴于一些学科专业的特殊性,注定了总有些“试题”是难有统一标准、统一答案的。而这类试题恰恰是知识专属性最弱、话题开放性最强的。在这种大背景下,难免会有部分自主招生的试题被挑出并冠以“神题”的名头。而照例吐槽这些神题,俨然已成为无伤大雅的大众消遣。对此,淡然置之便好。

 

精彩图集