莫用“好奇”粉饰你的不文明之举

2017年06月13日 14:20:17 来源:四川新闻网
作者:姜悦 编辑:王梅芳

  “6月12日中午11时50分,厦门航空一架757在北京首都国际机场过站短停期间,左侧翼上逃生滑梯被旅客误放。据悉,涉事乘客刚听完乘务员的提醒,就想试试,结果误放逃生滑梯。”(重庆晨报,6月12日讯)

  按照之前的统计,飞机放一次逃生滑梯的成本在10万元以上,这位乘客好奇的一按,赔偿航空公司10万元的后果就必须承担了;不仅如此,滑梯的回收需要花很多时间和工序,她这一按必然造成飞机晚点,耽误整架飞机上乘客们的时间,还真是实力演绎“好奇害死猫”。

  随着我国经济的快速发展,人民生活水平不断提高,百姓的腰包越来越鼓,出门旅游已经是平常之事,可选的出行方式也越来越多。大家在旅途中图的就是一个舒心,但总有一些旅客用自己的“舒心”给别人“添堵”。

  像是乘客在高铁上吸烟的事,即使上车后广播员、乘务员多番提醒,还是会有乘客“不信邪”,偏要躲在厕所吸烟,以为没人发现就不会造成影响,结果警报器在察觉到有烟后,列车会立刻降速运行甚至紧急制动,不仅会造成列车大面积晚点,在高速运行中发生紧急停车,还有可能严重威胁旅客生命财产安全。对于此种行为,“肇事者”要承担500元以上2000元以下的罚款,情节严重的,还将追究刑事责任。

  笔者认为,这类乘客的表现不应用“好奇”来做借口,实际上这些都属于不文明、不负责任的行为,是对规矩制度的蔑视和挑战。对于这些现象,公共管理部门一定要强化治理措施,不姑息、不纵容,向不文明行为毫不客气地“亮剑”。笔者也想提醒大家,旅途的安心舒适需要我们共同维护,在乘坐公共交通出行时,我们一定要管控好自己的行为,将文明出行自觉内化为一种习惯,这是给大家方便,更是给自己方便。(姜悦)

精彩图集