园中并非“纸老虎” 动物园岂容“儿戏”

2017年06月13日 14:26:41 来源:四川新闻网
作者:凌金龙 编辑:王梅芳

  6月10日中午,长沙生态动物园发生了惊险一幕。三名游客从动物园后山翻越围栏进入园区,结果闯入了虎园放养区域附近,三人所处位置离放养的孟加拉虎只有50米远,事发地位于孟加拉虎放养区附近。(6月12日央视网)

  针对这一事件,笔者想说三名成年游客,你们岂能将动物园当“儿戏”呢?这可是冷血无情的野生动物——孟加拉虎,并非“纸老虎”啊!

  作为成年游客,已不是无知的三岁小孩了,应该知道猛兽的危险性,而且园区围墙都有禁止攀爬的警示牌,又岂能“儿戏”般的翻墙入园来“节省”门票呢!金钱乃身外之物,而生命却只有一次,没了就没了。在无情冷血的猛兽面前,人的生命是脆弱的。此次事件当中,所幸是三名游客及时被保卫人员发现并带到安全区域,才幸免于难。动物园猛兽伤人或致死的事件已经非常多了,难道还要重蹈覆辙吗?

  作为动物园方对园区管理也做了很多安全措施,并且对园区各个地方都有张贴危险警示牌。在园区内设有安保巡逻车,安保巡逻岗和保卫员,甚至有些动物园还签订一些园区安全协议(附于门票后面)和园区游玩安全小手册。在这些协议和小手册里面都会重点提到放养区的游玩安全注意事项,因为这是高危险区域,很多游客却对动物园的安全意识非常淡薄,不管不顾,我行我素!翻墙的游客更是肆意妄为,“儿戏”至极。

  北京八达岭野生动物园老虎伤人事件,致一死一伤,和宁波雅戈尔动物园发生老虎伤人事件,致一人死亡。两个事件还历历在目。看看这种“儿戏”般的把自己生命推向危险的风口浪尖,是一个“正常”游客所做的事吗?一个理性的游客,他应该是非常了解动物园的危险性,更不会去做这种弃自己生命于不顾,铤而走险的去“节省”园区门票一点小钱。游客经常会觉得园区都是夸大其词,吓唬游客,悲痛事件的发生,往往是因为这些游客不听从园区管理,违背照园区管理协议,不按照园区危险警示牌的标语做好。可是,你把动物园当“儿戏”,老虎猛兽可不是“儿戏”。

  金钱诚可贵,生命价更高!一个个血的教训为明鉴,旅游高峰季节来临,游客切莫“因小失大”,动物园不容“儿戏”!(凌金龙)

精彩图集