9人命丧蓄水池折射科普“短板”

2017年06月14日 14:12:26 来源:四川新闻网
作者:刘鹏 编辑:王梅芳

  6月12日上午,广西平果县新安镇汤那村黄胎屯,一名群众在修建自家蓄水池时被困,另外8名村民纷纷下池救援,却都晕倒在水池内,后9人送医抢救无效,均不幸死亡。(6月13日《南国早报》)

  深井、深池、厕所、沼气池、下水道等内,一般都存在有毒有害气体,吸入这样的气体之后,轻则身体不适,重则导致中毒甚至会引发死亡,这明显已经是一个常识了!

  但类似于广西平果县此次9人死亡的悲剧,近些年来依然频繁发生。比如有一家三口为了捞手机而命丧厕所的,有疏通下水道结果昏迷的,有深井内作业结果再也没有出来的。

  纵观类似的悲剧,我们不难发现,当事人明显存在一个安全意识薄弱问题。比如进入深池、深井时没有先通风换气,比如没有戴相关防护用具等等。

  除此之外,最让我们遗憾的,莫过于一些人存在明显的科学知识甚至是常识缺乏问题,比如意识不到深井有不明气体,存在危险性;比如虽然知道危险性,但对深井内有毒有害气体认识不足,比如救人时过于盲目,在多人被困,均已出事的情况下,依然一个个前赴后继,最后酿成9人死亡的惨剧。

  科学常识告诉我们:深井、水池等作业时,必须先通风换气,然后还要严禁明火作业,必要时要先用小动物作试验,同时进入时,要身系安全带等保护措施,井、池外必须要有人配合与监护。井、池下作业人员作业时间不能过长,一旦感到身体不适应立即离开。这些基本科学常识,目前在广大农村地区,明显还存在普及上的“短板”。这也是广西平果此次9人相继于蓄水池遇险最后死亡悲剧发生的根本原因。

  面对悲剧,痛心之余,明显更需要反思,特别是,该如何提升安全意识,进行必要的科普,避免因为“科盲”,而导致类似的悲剧一再上演!(刘鹏)

精彩图集