学一学“成都小暖男” 用一颗心温暖另一颗心

2017年06月14日 14:22:34 来源:四川新闻网
王红峰 编辑:王梅芳

  令人窒息的“全民高考”终于结束,但六月的夏日依旧炎炎。然而就在最近,一个来自四川成都的小男孩用温柔善意的举动,为当下的焦灼燥热带来一股清流。据报道,在成都地铁2号线上,一个小男孩主动给带宝宝的阿姨让座,又为困乏的妈妈伸手垫头,还帮妈妈背包……引得网友纷纷点赞,小男孩更是赢得了“成都地铁小暖男”的称号。“成绩好不如品德好”,母亲的低调回应,更让无数人为其教导有方叫好(6月13日人民网)。

  看到这则新闻,笔者不禁发声:让我们学一学“成都小暖男” ,用一颗心温暖另一颗心!

  《礼记·礼运篇》云:“故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。”简单地说,就是人不仅仅以自己的亲人为亲人,以自己的子女为子女,要体现社会的博爱精神。著名数学家华罗庚说:“人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上”。助人不因善小而不为。“成都地铁小暖男” 主动给带宝宝的阿姨让座事虽小,但却让困乏的阿姨身感温暖、心存感激。正如歌手韦唯在《爱的奉献》中唱道:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”2011年10月上旬,党的十七届六中全会再次向全党、全国人民发出“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”的号召。我想,如果我们都像身边的“活雷锋”——如“最美妈妈”吴菊萍、“成都地铁小暖男”那样拥有一副“热心肠”的话,那么,佛山小悦悦事件就不会发生,“老人跌倒无人扶”现象就不会重演,“人性冷漠症”就可望得到根治。

  村上春树说过,“你要记得那些大雨中为你撑伞的人,帮你挡住外来之物的人,黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,陪你彻夜聊天的人,坐车来看望你的人,陪你哭过的人,在医院陪你的人,总是以你为重的人,是这些人组成你生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使你成为善良的人。”是的,让我们记住那些曾经帮助过我们的人,同时也像他们一样,去用一颗心温暖另一颗心。(王红峰)

精彩图集