科技奖励切忌照顾“爱哭娃”

2017年06月14日 14:26:19 来源:四川新闻网
作者:杜才云 编辑:王梅芳

  日前,国办发布《关于深化科技奖励制度改革的方案》(简称《方案》),这是继1999年《国家科学技术奖励条例》颁布后,我国再次深化科技奖励制度改革。(6月12日,新华网)

  坊间有言:“爱哭的娃儿有奶吃”,言下之意表明人在某些情况下,容易动恻隐之心,常常优先照顾那些“爱哭”“爱跑”“爱弄虚作假”的人或组织,致使原则遭到忽视、无视和践踏。

  科学技术奖励制度,是国家人才政策、科技政策的重要组成部分,是国家对科学技术发展实施宏观调控的有力杠杆。自1999年《国家科学技术奖励条例》颁布以来,国家每年都要开展科技奖励评选活动,并取得了明显成效,推动我国进入科技强国之列,功不可没。

  据科技部去年对1810位专家学者无记名问卷调查表明,95%以上的专家认为科技奖励制度达到改革预期效果,在鼓励自主创新、促进科技进步、激励科技人员方面作用明显,可见,该制度对于科技兴国的巨大助推作用是毋庸置疑的。

  说得通俗一点,科技奖励评选采用了“高个子里面选高个子”方式,好中选优、优中选精,经公示以后,表彰奖励在自然科学届、技术发明、科技进步等三方面优胜的科技成果,这点并没有多大异议。

  但是,由于科技奖励设置不够科学、申报评选机制、评选过程缺乏监督、科技成果应用价值缺监管等方面的漏洞,科技界出现了重数量轻质量、重奖励轻实效、重科研轻应用、重评比轻监管等不正常现象,导致不少学者们存在浮躁心理、投机取巧心理,一些学者为了被评选上而不择手段,甚至在评委面前当上了“爱哭的孩子”。

  报道有这样的表述:“也对违规、违法行为收紧了“紧箍咒”。比如,2016年9月,科技进步奖二等奖某候选项目完成方因请托评委,而被取消获奖资格。”由此可见,一些人在“跑要”科技奖励方面很“用心”,在研究方面却没有那么真心投入。出现了弄虚作假等不正常现象,所获奖励与实际科技含量之间相距甚远,让科技奖励制度在执行中打了折扣。

  一些人违规评上科技奖励,另外一些踏踏实实进行科技攻关的人却没有被评选上,积极性被挫伤,显然有失公允。亟需从顶层设计上,施以“变脸”之术,健全评价体系、应用体系、监督体系,在“场外”预先做好各项工作,以确保科技成果评比的廉洁性、真实性、公平性和实用性。

  对此,国办最近发布《关于深化科技奖励制度改革的方案》(简称《方案》),继续深化科技奖励制度改革,优化批评方式,减少科技成果评选的“水货”,主要体现在,一是重点改革完善国家科技奖励制度,强化省部级科学技术奖高质量发展,鼓励社会力量设立的科学技术奖健康发展导向;二是减少三项评比的数量,对获奖成果提质提效;三是不断改进国家科技奖评审机制、强调学术评价,重申评审纪律、引导科研风气,对违规、违法行为收紧了“紧箍咒”。《方案》的出台,为科技强国迎来了明媚的春天。

  “百尺竿头更进一步。”鉴于我国科技实力与世界科技强国的差距、我国科技队伍不断壮大的客观现实,为了做好正面导向,发挥科技推动国家经济社会发展的特别功效,笔者以为:还须进一步加强对评比环节的控制、对比申报项目世界范围先进性、对评比专家们的全程监控、对科技成果应用后的价值评判、第三方专业机构公正性等等,作为表彰奖励的重要因素、重大依据和重要手段,同时还要接受不隶属于科技部的纪检监察部门全程参与监督,对于评比中“搞勾兑”的、弄虚作假的、送礼行贿的、打招呼的、行政干预的、假公济私行为的,要依规取消项目评选资格,并对违纪人员严厉问责。(杜才云)

精彩图集